蘇花改將通車 下一階段推蘇花安

  • 時間:2019-12-26 05:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
蘇花改預計109年1月6日即將全線通車,其中仁水隧道採用單孔雙向設計,道路兩側並設有機慢車道,可供機車、腳踏車等行駛。(圖:中央社)

蘇花改明年1月6日將全線通車。公路總局副局長許鉦漳25日晚間表示,「蘇花公路安全提升計畫」已獲行政院原則同意,未來蘇澳至花蓮行車時間可縮短至1小時內。

許鉦漳說,蘇花改38.8公里,只是改善目前蘇花公路落石、坍方較多的危險路段,包括蘇澳至東澳、南澳至和平、和中至大清水,蘇花安則是提升東澳到南澳、和平到和中、大清水到崇德的安全性。

根據公路總局規劃,將以興建隧道及高架橋方式推動蘇花安,長度約19.1公里,包括:東澳至南澳9.4公里、和平至和中4.8公里、和仁至崇德4.9公里,部分路段改走新路線,部分路段與舊蘇花公路共線。

許鉦漳說,初估蘇花安經費是新台幣360億元,不過,考慮在和仁至崇德規劃建2個短隧道,可能仍會遇上極端氣候須預警封路問題,另有一個替選方案,就是建1條近9公里長隧道,經費可能再增加100億元,且因位在太魯閣國家公園內,牽涉環評問題,仍要與各界再討論。

蘇花改全線通車後,蘇澳至花蓮行車時間,可從原本行經蘇花公路的159分鐘,縮短至100分鐘,公路總局預估,蘇花安通車後,蘇澳至花蓮的行車時間,可再縮短至1小時內。

許鉦漳表示,蘇花安將醫療、農業也納入考慮,希望給東部一條提供24小時安全服務,且全年暢通的道路。

相關留言

蘇花改全線通車