反滲透法協商 朝野爭執三小時僅討論兩條

  • 時間:2019-12-27 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院朝野黨團27日首次針對「反滲透法」進行協商,但光是要不要進入逐條討論,朝野就爭執不下兩小時。(圖擷自國會頻道)

立法院朝野黨團今天(27日)首次針對「反滲透法」進行協商,但光是要不要進入逐條討論,朝野就爭執不下兩小時,最後歷經3小時協商,只進行2條條文的實質討論,且2條都沒有共識保留到院會處理。立法院長蘇嘉全最後裁示,下週一上午10時再次進行協商,希望各黨團有不同意見,都能先思考提出對案討論。

民進黨力拚在31日院會三讀通過「反滲透法」,27日朝野黨團首度針對反滲透法進行協商。不過,國民黨團與親民黨團都主張,攸關國安的重大法案,不應沒有行政院版本、未經委員會審查就倉促立法,應待大選過後交由新民意決定。

民進黨團則強調,今年6月國安法修正通過時,也通過附帶決議,要求儘速修正兩岸人民關係條例及廣電三法,因此沒有留給下一屆處理的空間,且從5月至今,黨團與行政部門多次溝通,修正到第7版才提出反滲透法,絕非倉促立法。在朝野黨團爭執不休兩小時後,立法院長蘇嘉全裁示直接進入逐條討論,針對內容提出意見。

在討論立法目的時,國民黨團提出修正動議,要求將「維護國家主權」改為「維護中華民國主權」,但未獲朝野共識遭到保留。對於法律用詞定義,民進黨團也提出修正動議,將條文中「監督管理」4字刪除,以縮小法律射程範圍。民進黨團幹事長管碧玲說:『(原音)這最主要也是顧及兩岸交流中,尤其是產業界或任何機構,在中國的列寧式政權組織體系下,非不得已被動必須設立相關黨組織,基本上在他們的組織體系下是屬於監督管理機構。』

國民黨團也針對第二條提出修正動議,將「主張採取非和平手段危害我國主權之國家或團體」,修正為「以強暴、脅迫實行非和平手段」,並要求行政院定期公告滲透來源,防止民眾不慎接觸相關團體。國民黨團總召曾銘宗說:『(原音)假設這些團體,尤其滲透來源,很清楚知道誰,就把他公告讓民眾知道,不要讓他往來,這樣也符合罪刑法定主義。』

不過,陸委會主委陳明通強調,定義滲透來源只是其中一個部分,必須要同時符合接受滲透來源的指示、委託或資助,從事法令規定的違法行為,三個要件都具備,且經法院認定,才形成處罰結果,所以一般的民間交流沒有問題。

由於朝野黨團對修正動議都沒有達成共識,兩條條文都保留到院會處理。蘇嘉全最後裁示,下週一上午10時再進行協商,各黨團若有修正動議,盡量在明天下午6時前送交議事處,方便協商中對照討論。

相關留言

反滲透法三讀