終場政見會 蔡韓再度為重啟特偵組、核能議題交鋒

  • 時間:2019-12-27 21:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
2020總統大選第3場電視政見會27日晚間登場,國民黨總統候選人韓國瑜再度拋出「重啟特偵組」,徹查弊案。(圖:中央社)

2020總統大選第3場電視政見會今天(27日)晚間登場,國民黨總統候選人韓國瑜再度拋出「重啟特偵組」,徹查弊案;而民進黨總統候選人蔡英文則重申,特偵組之所以被廢,是因為容易變成總統清算政敵的手段,過去許多重大社會案件大多不是特偵組偵辦,而是各地檢察官負責偵辦,司法回歸司法才是正辦。

2020總統候選人第3場電視政見發表會27日在台視登場,民進黨總統候選人蔡英文、國民黨候選人韓國瑜、親民黨候選人宋楚瑜第3度同台闡述政見,這也是最後一場公辦政見會,特偵組、核能等議題再度成為交鋒話題。

韓國瑜在政見會中先是批評民進黨廢核政策錯誤,連歐盟都已認定核能是可以考慮的綠能,歐洲最強的工業國家也重新思考廢除核能是否正確;而台灣已公投通過以核養綠,但民進黨政府卻不執行,還要花新台幣2兆蓋風力發電,台灣冬天風大,夏天風小,2兆的風力發電夏天沒風,會熱死、會被煤炭給燻死、會被政策氣死,批評民進黨的能源政策傷天害理。

韓國瑜話鋒一轉,再度提及「重啟特偵組」的立場,強調一旦當選總統,一定會成立特偵組,徹查每年幾千億的煤炭買賣誰在其中上下其手,有無從中賺取黑心錢。韓國瑜:『(原音)我們為什麼要成立特偵組,一年幾千億的買煤炭,誰在買賣?誰在其中上下其手、大撈特撈,你是總統,你要查。』

而蔡總統也強力回擊,認為韓國瑜3次的政見會都談到特偵組,但特偵組之所以被廢,是因為馬王政爭中,特偵組就是被前總統馬英九用來作為鬥爭的工具,它很容易成為總統清算政敵的手段。蔡總統也細數過去幾件社會眾所矚目的大案子中,只有林益世案是特偵組所偵辦,其他包括許志堅、李朝卿、葉世文等案都不是出自特偵組之手,司法應該回歸司法。蔡總統:『(原音)還有你的政壇大哥的案子,也不是特偵組辦的,這是我們所有在各地很辛勤的檢察官,他們辦的案子。這些正直的檢察官依法行使職權,我們才要讓他們有執行法律、執行正義的機會,讓司法回歸司法,這才是正辦。』

除了重申廢除特偵組的立場外,蔡總統也批評韓國瑜對綠能政策看法錯誤,蔡總統說,冬天風大,所以用風力發電,可以降載燃煤,減少燃煤,改善空污,夏天用光電,因為日光很強,這就是綠能,而用2兆蓋電廠是民間的投資,不買光電、風電卻買核電,最後還是會比綠能要來得貴,綠能的價格反而越來越便宜,這是一個簡單的經濟學。蔡總統認為韓國瑜作為一個政治領導人,講錯的繼續講錯,講歪的繼續講歪,令人失望。

至於韓國瑜一再指民進黨貪污,蔡總統也說,選總統講任何事都應該要拿出證據,貪污在哪裡?案件在哪裡?韓國瑜沒有根據,卻只是泛泛地用國民黨邏輯想像民進黨執政一定貪污,不知這是韓國瑜的經驗還是國民黨的經驗。

相關留言

總統電視政見會