若選後再處理反滲透法 總統:難道讓吳斯懷、邱毅來審?

  • 時間:2019-12-27 22:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統27日在電視政見發表會上表示,反滲透法是反對滲透,不是反對交流。(圖擷自YouTube)

針對反滲透法,蔡英文總統今天(27日)在電視政見發表會上表示,反滲透法是反對滲透,不是反對交流,它是一部嚴謹的法律,不會讓一般人民因為兩岸正常交流而受影響,所以很多人士以訛傳訛、危言聳聽,「我覺得應該要適可而止」;總統強調,反滲透法有其急迫性,如果立法院這個會期沒有通過,將會因換屆不續審,至少再拖延半年以上,而且,如果等到下屆立委才處理的話,「難道我們要讓吳斯懷、邱毅來審查嗎」?

蔡英文總統在第三場政見發表會表示,中國航空母艦山東號日前通過台灣海峽,這是一種看得到的威脅,但中國對台灣的滲透有很多看不到,這陣子中國對於台灣通過反滲透法突然加強反對力道,中國自己沒有民主卻批評台灣開民主倒車,好像忘了自己連車子都沒有,中國自己沒有民主選舉卻一天到晚干預台灣民主選舉,這才是荒謬可笑之處。

總統指出,中國用金錢介選,用假訊息誤導民眾,用退伍軍人學長、學弟關係收買情報,前陣子甚至還有退役將軍涉案遭到判刑,中國利用台灣言論自由來替沒有言論自由的中國擦脂抹粉,利用台灣民主制度破壞、干預我們的民主制度。

總統表示,訂定反滲透法不是民進黨一個政黨的意見,是台灣社會對於滲透議題的共同憂慮,因此從代理人法到反滲透法草案,此案在台灣社會已討論一段時間,很可惜在野黨這半年來關閉朝野協商,錯失很多討論機會。

總統指出,反滲透法的立法精神清楚,是要接受中國的委託、指示或資助從事5種行為才會違法,她說:『(原音)我要請全體國人同胞放心,特別是我們的台商朋友們,反滲透法是一部嚴謹的法律,它不會讓一般的人民,因為兩岸的正常交流而受到影響,反滲透法是為了反滲透,它不是反交流;我想,很多部分人士以訛傳訛、危言聳聽,我覺得應該要適可而止了。』

立法院預定31日三讀反滲透法,有人質疑「急什麼」?總統表示,反滲透法在台灣社會確實有急迫性,希望能夠盡快審查,如果立法院這個會期沒有通過,將會因為換屆不續審,法案就要重新提案、審查,至少會再拖半年以上。

總統在會後受訪時指出,希望反滲透法能盡早結束協商,在團結的氛圍底下完成立法,她說:『(原音)我知道有一些人想把它、建議說拿到下一屆的立委再來審查,不過我想,立法院確實有換屆不續審的規定,所以如果換屆的話就必須重新再來,時間上拖延很多。再說,我想我們選民大概會問說,如果要讓下一屆來審查的話,難道我們要讓吳斯懷、邱毅來審查嗎?』

總統表示,國家安全不分黨派,中國最怕的就是台灣不分黨派團結在一起,而執政團隊有誠意跟大家溝通,共同面對紅色滲透最大的危機。

相關留言

反滲透法三讀