野火狂燒請願無效 雪梨跨年煙火秀照嗨

  • 時間:2019-12-29 11:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲野火持續延燒,第一大城雪梨經常籠罩在濃煙之中,儘管有聲音要求將施放跨年煙火經費用於對抗野火,但官方仍表示將照常舉行。 (AFP)

法新社今天(29日)報導,一份要求取消澳洲雪梨著名的跨年煙火秀、並將經費用在對抗野火的請願書,已取得超過26萬份簽名,但官員表示,這場表演仍將舉行。

雪梨照亮天際的跨年煙火秀舉世聞名,而今年的演出將耗資650萬澳元(450萬美元)。請願網站「Change.org」上的請願書認為,把這筆錢拿來支援義消救火、幫助飽受乾旱所苦的農民會更好。

請願書指出,雪梨港(Sydney Harbour)的大規模煙火秀,「可能會傷害到某些人,因為空氣中的煙霧已經夠多了。」

澳洲叢林野火產生的有毒煙霧,已籠罩在雪梨和其他主要城市數週之久。

在受災最慘重的新南威爾斯省(NSW),毀滅性大火讓整個城鎮付之一炬,已造成8人死亡,一個面積相當於比利時的地區被燒成灰燼。

請願書中說,因為水患和大火,2019年對澳洲已經是個災難年,「澳洲所有省都應該對煙火秀說NO。」

不過,雪梨市政府發言人發表聲明說,雖然他們「理解」反對在野火危機期間舉行煙火秀的人們關切所在,但取消這場慶祝活動「對受影響的社區幾乎沒有實際益處。」

聲明指出,當局早在15個月前就已開始為這場跨年慶典準備,這意味著大部分預算─主要用在維持群眾安全和清潔措施,都已經花掉了。取消活動將嚴重損及雪梨的商業,也會毀了數以萬計來自全國各地和海外遊客的計畫,他們已經為此預訂航班、旅館和餐廳。

雪梨議會表示,他們已捐贈62萬澳元用在支援對野火和乾旱的應對措施,並將在煙火秀的電視轉播中,推廣紅十字會(Red Cross)的救災基金。
 

相關留言

澳洲叢林野火肆虐