反滲透法 卓榮泰:選舉重要但主權不能放棄

  • 時間:2019-12-29 12:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
民進黨主席卓榮泰29日上午前往基隆陪黨籍立委候選人蔡適應掃街拜票。圖:蔡適應臉書

民主進步黨主席卓榮泰今天(29日)前往基隆,陪同黨籍立委參選人蔡適應拜票,被問到反滲透法是否會影響選情表示,選舉重要但國家安全、主權不能一天放棄。

卓榮泰接受媒體聯訪表示,立法院程序由立法院處理,站在黨的立場選舉當然重要,但國家主權不能一天不重要,當有吳斯懷們正面、公開對台灣有這樣行為時,政府連一點防衛力量都沒有,人民是不會安心,選舉重要但國家安全、主權不能一天放棄。

記者詢問,連深綠的「喜樂島聯盟」都質疑反滲透法,卓榮泰說,條文的文字一定非常清楚,規範內容一定嚴謹,討論過程一定公開透明,立法是針對境外敵對勢力,透過資助等方式對國內有不法行為時才適用。

卓榮泰表示,鴻海和聯發科之間會不會允許對方在自己公司內部從事不法行為?麥當勞和肯德基能否容許對方對員工做出委託資助等從事不法行為,應該不會吧?但這些行為在營業秘密法等法律都有規範。

他說,反滲透法的對象是境外敵對勢力,不要無限上綱,只有境外勢力對台灣有資助和委託,從事選舉、遊說、政治獻金等才有適用對象,範圍非常清楚,內容非常嚴謹。

卓榮泰指出,有些人可能對反滲透法不瞭解,立法部門應加緊對社會、企業說明,對於在中國大陸辛苦的台商們,只要從事合法交流,對台灣經濟有合法、正面幫助,政府幫助都來不及,不會做出箝制。

卓榮泰上午陪同爭取連任的民進黨立法委員蔡適應前往基隆市仁愛市場拜票,有熱情攤商送上象徵好彩頭的白蘿蔔和包中的粽子。

相關留言

反滲透法三讀