大選辯論/宋楚瑜:不把權力關進籠子 小心權力將人民關進牢籠

  • 時間:2019-12-29 15:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
2020總統大選唯一一場電視辯論會29日下午登場,親民黨總統候選人宋楚瑜會中批藍打綠,呼籲讓有能力的人才來治理這個國家。(圖:中央社)

總統大選電視辯論會今天(29日)登場,親民黨總統候選人宋楚瑜表示,台灣要靠結合智慧一起奮鬥,而不是只問藍綠,讓藍綠成為「爛兄爛弟」;他也再批民進黨推反滲透法,程序正義比實質正義重要;不把權力關進籠子,人民就要小心權力將人民關進牢籠。

2020總統大選唯一一場電視辯論會下午登場。宋楚瑜在申論階段時表示,總統就是台灣這艘船的船長,要把舵把好,最重要就是國防外交兩岸跟國家安全,總統第一要務就是保衛國家、增進人民福利,就必須衡酌國內外整體情勢,首先必須審慎處理美國、日本及中國等強國的合縱、連橫,不要站錯了邊、不要選錯邊,也不要當別人的棋子,而是要有能力治理好台灣。

宋楚瑜也點出蔡總統的執政問題,宋楚瑜指出,2016年辯論中,他曾當面提醒蔡總統,要小心不要讓民進黨「國民黨化」,但現在還是讓派系操縱了國家重大政策。

宋楚瑜也提到,2016年蔡總統也承諾,民進黨執政不會整碗捧去,也曾公開說,終結政治惡鬥國家領導人要負起最大責任,而總統責任在團結國家,而非操弄對立捍衛政權。

宋楚瑜指出,民進黨推出有爭議的反滲透法,如果不把權力關進籠子,人民就要小心權力將人民關進牢籠,因此反滲透法的程序正義比實質正義重要,正義不僅是過程、也是價值。

宋楚瑜也批評國民黨,國民黨不長進簡直令人匪夷所思,韓國瑜說自己是百年奇才,但國民黨奇才還真不少,現在國民黨內鬥讓外黨都看不下去,而民進黨查到的國民黨黨產只是冰山一角,令他更生氣的是,許多國民黨產變成私產,當年他離開國民黨時,國民黨共有幾千億財產,但現在卻連薪水都發不出來,「錢到哪去了?

宋楚瑜最後指出,他始終相信,產品就算好、小也能成大事,台灣要靠結合智慧一起奮鬥,而不是只問藍綠,讓藍綠成為「爛兄爛弟」。

相關留言

總統大選電視辯論會