大選辯論/蔡英文批韓簽無色覺醒 韓國瑜反指蔡賣台

  • 時間:2019-12-29 17:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃美寧
2020總統大選電視辯論會29日下午2時在公視登場,辯論會共分4階段,第1階段由各總統候選人申論8分鐘,順序經抽籤決定,依序為國民黨韓國瑜(左起)、親民黨宋楚瑜、民進黨蔡英文。

2020總統大選唯一一場電視辯論會今天(29日)下午登場,民進黨總統候選人蔡英文質疑國民黨總統候選人韓國瑜曾簽署「無色覺醒」、願以開放態度討論兩岸人民統一的步驟與模式,不就等於承認台灣是中國一部分?韓國瑜則反擊,指蔡總統在陸委會主委任內也說未來一個中國是台灣人唯一選項,是不是也在賣台。而親民黨總統候選人宋楚瑜則主張,兩岸必須知己知彼,建設性對話。

蔡總統在辯論會交叉詰問時指出,韓國瑜簽署「無色覺醒」說台灣人就是中國人,願意以開放態度討論兩岸人民統一的步驟與模式,不就等於承認台灣就是中國的一部分,中華民國還能萬歲嗎?

蔡總統說,如果台灣的未來要兩岸人民都能接受,而且是統一的模式,難道要由14億中國人決定台灣2300萬人的未來,「請問這是你的主張、是國民黨的主張?」請回答問題時就事論事,同樣也請問宋楚瑜是否能夠接受「無色覺醒」。

韓國瑜回答,「無色覺醒」是無色,但國民黨是藍色,台灣民主自由的可貴在於可以各自表達意見,他認同可以表達意見的政治思想,如同蔡總統認同台獨,可以散播、不會取締。

他說,蔡總統「這麼睿智的問題」,還在擠牙膏、把他擠到一國兩制的方向。民國89年8月4日蔡英文時任陸委會主委,當時在立法院答詢時說,未來一個中國可能是5年、10年甚至更久,兩岸共存共榮的一個體系,「妳是不是在賣台,妳怎麼敢說未來一中是台灣人唯一的選擇」,總統是忘記還是害怕想起,裝睡的人叫不醒,裝聾的人聽不見。

韓國瑜質疑,蔡總統把他往一國兩制方向推,而民進黨檯面上政治人物這麼多人出賣台灣主權、交換經濟利益,蔡總統自己也說一個中國是唯一的選項,「妳親口回答,今天卻還在這裡指責我,這世界上還有公理正義嗎?」請不要扣帽子。

宋楚瑜則表示,兩岸目前分治是走不同的路線,親民黨堅持自由民主的道路,遵守孫中山民有、民治、民享的路線,主張天大地大、人民最大這個路線;什麼是兩岸之間交往的底線,就是任何現狀改變必須得到2300萬人民以民主方式共同決定。

宋楚瑜說,他是吃台灣米、喝台灣水長大的台灣人,才能當選台灣省長,但他也是中國人;兩岸基本歷史不可分,必須誠實認識歷史、更要務實面對未來,懂得與對岸打交道,堅持台灣不會放棄民主自由價值的立場,因此,兩岸必須有建設性對話,雙方彼此要知己知彼,異地相互了解雙方的底線,和平相處避免武裝對立

相關留言

總統大選電視辯論會