大選辯論/蔡問核能議題 韓重申重啟核四 宋憂五缺

  • 時間:2019-12-29 18:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
2020總統大選電視辯論會29日下午2時在公視登場,辯論會共分4階段,第1階段由各總統候選人申論8分鐘,順序經抽籤決定,依序為國民黨韓國瑜(左起)、親民黨宋楚瑜、民進黨蔡英文。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(29日)在辯論會交叉詰問時詢問對核能的態度,韓國瑜說,如果安全與人民同意,一定會重啟核四,並以核養綠;宋楚瑜表示,台灣最重要缺的是領導,放核廢料的蘭嶼夏天卻停電,這很諷刺。

2020總統大選唯一的一場電視辯論會下午登場,民進黨總統候選人蔡英文、國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜3人首度同台辯論,直球對決;辯論會分為四個階段,除申論和結論,重頭戲媒體提問及交互詰問,其中交叉詰問共進行9回合,每一位候選人有3次機會可以主動發問另2位候選人。

蔡總統在交叉詰問階段第3回合提問時表示,韓國瑜的國政顧問團提出2035計畫,在能源政策方面,屆時核能要占25%,遠超現在的10%,不只前總統馬英九封存的核四要重啟,還要蓋核五、核六。請問韓國瑜是否知道核四重啟要花多少錢跟時間?新北市長侯友宜是否同意?核五與核六是否要蓋在高雄?核廢料要放在哪裡?「新北市造勢是不是要穿防護衣?」也請宋楚瑜發表意見。

韓國瑜回答時表示,蔡總統提到他對核能的態度,又用了一些「迷惑的手段」,歐盟已通過核能是綠能,用電量全歐洲最大的德國,都在思考放棄核能是正確還錯誤。

韓國瑜指出,用核能有兩個條件,第一是安全,第二是人民同意。核四公投通過,蔡總統理都不理,直接沒收,還說自己最民主;他的能源政策很清楚,如果人民同意,安全沒問題,「我一定會重啟核四,沒有模糊空間,我不會騙人家選票」。

韓國瑜並說,台中火力發電廠的煤炭,是誰在賺取暴利,他要成立特偵組去查,抓出上下其手大撈特撈、燒爛煤炭的黑心商人。他的能源政策非常清楚,就是以核養綠。

宋楚瑜則表示,作為國家領導人必須了解,台灣雖號稱寶島,但不是天然資源豐富的國家,台灣必須發揮整合的能力。

宋楚瑜表示,談到電的問題,蔡總統的大南方計畫特別提到要發展航運、農業外銷、聚落與觀光等,但是聚落方面,五缺問題難道只有缺電嗎,還有缺水、勞工、人才跟土地。五缺的問題之外,最重要缺的是領導,來整合訂定好的政策。

宋楚瑜說,國民黨當年用戒急用忍,所有的船進不來,錯誤的政策造成台灣今天的落後,20年來為什麼台灣持續沉淪,因為沒有掌握正確方向、堅強的領導。領導要說話算話之外,不是只有核四問題,核廢放在蘭嶼,夏天卻停電,不覺得很諷刺嗎。

相關留言

總統大選電視辯論會