大選辯論/宋問國家定位 韓批網軍 蔡以人民意志為執政基礎

  • 時間:2019-12-29 18:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
2020總統大選電視辯論會29日下午2時在公視登場,辯論會共分4階段,第1階段由各總統候選人申論8分鐘,順序經抽籤決定,依序為國民黨韓國瑜(左起)、親民黨宋楚瑜、民進黨蔡英文。(圖:中央社)

親民黨總統候選人宋楚瑜今天(29日)在電視辯論會交叉詰問,特別針對兩岸定位詢問對手,蔡英文總統說,擔任總統會按照憲法條文、以人民意志來做執政基礎,國名叫做中華民國,主權則是掌握在2300萬名民眾,這不夠清楚嗎。

韓國瑜並未直接回應宋楚瑜的問題,但提起了網軍問題說,蔡總統才是網軍最大受惠者,「如果沒有網軍幫你進行民進黨初選,今天跟我總統辯論應該是賴清德」。

2020總統大選唯一一場電視辯論會下午登場,蔡總統、國民黨總統候選人韓國瑜與宋楚瑜3人首度同台辯論,直球對決;辯論會分為4個階段,除申論和結論,

重頭戲媒體提問及交互詰問,其中交叉詰問共進行9回合,每一位候選人有3次機會可以主動發問另2位候選人。

宋楚瑜第三次提問時拿出兩岸定位問題詢問國、民兩黨總統候選人,他問蔡總統,妳曾經宣示,將依據憲法與兩岸人民關係條例來處理兩岸問題,此外,妳也提過接受中國民國憲法增修條文,但是對於兩岸現況問題,究竟妳對於國家與兩岸地位為何,請說清楚。

蔡總統回應,台灣民主社會是以人民意見最重要,憲政體制與條文要如何適用,必須尊重人民意志與大法官解釋,在此原則之下,擔任總統會按照憲法條文,以人民意志來做執政基礎,國家定位是2300萬名人民在這裡、國名叫做中華民國、主權在2300萬名人民手上,「這樣還不夠清楚嗎?」。

另外,宋楚瑜也詢問韓國瑜,你提到民進黨開政府、發大財,試想若你當選,該如何處理,此外,就連中國也承認國民黨在中國擁有產業鏈,你又要怎麼處理?

韓國瑜並未直接回應宋楚瑜的問題。韓國瑜說,蔡總統提到韓國瑜在中國網軍得到巨大利益,「我的心情就像是善良小白兔遇到大野狼」,蔡總統的網軍才是大野狼,因為在座現場的前行政院長賴清德就是被你的網軍打到趴在地上。

韓國瑜強調,蔡總統才是網軍最大受惠者,「如果沒有網軍幫你進行民進黨初選,今天跟我總統辯論應該是賴清德,他民調贏你20%」,「我多渴望跟賴清德來場君子之爭,而不是跟你口水之爭,被你抹黑扭曲」。

相關留言

總統大選電視辯論會