大選辯論/宋楚瑜提當選後4承諾 就任2年做不到願辭職

  • 時間:2019-12-29 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
親民黨總統候選人宋楚瑜29日在電視辯論會後出席記者會 (央廣記者王照坤 攝)

2020年總統大選電視辯論會今天(29日)下午舉行,親民黨主席宋楚瑜在發言時批藍又批綠,呼籲選民選擇一位會做事的人,宋楚瑜還表示,若當選總統將在2年內實現4項承諾,包括重新加入一個國際組織,並讓中國大陸來台觀光客恢復每年400萬人次,如果2年內沒有達成就會辭職。

宋楚瑜在開場的申論時表示,總統職務的重點是國防、外交、兩岸和國家安全,第一要務則是保衛國家、增進人民福利,必須衡酌國內外整體情勢,謹慎處理美、日、中國大陸三強的合縱連橫,「我們不要站錯邊,也不要亂選邊,更不要當成別人的棋子」。

宋楚瑜批評蔡英文總統讓派系決定了國家重大政策、升斗小民沒有感覺到執政的果實、民進黨執政整碗捧去、操弄對立捍衛政權,以及反滲透法的程序不正義等問題;宋楚瑜同時也批評國民黨的不長進,直斥兩岸交流中的國民黨買辦產業鏈,以及黨產變成私產等問題。

宋楚瑜在交互詰問時提出4項承諾,分別是若當選願意每年到立法院進行國情報告;任命的閣員,同一黨籍不會超過四成;兩年之內會讓台灣重新加入、或新加入一個國際組織;讓大陸觀光客恢復到每年400萬人次;如果兩年內沒有做到以上4項承諾,他願辭去總統一職。

媒體在會後記者會詢問宋楚瑜,如何在主權不退讓的情況下做到上述的國際組織與陸客承諾,宋楚瑜回應指出,他若當選就會努力穩定兩岸關係,但不會犧牲台灣自由民主的發展,他說:『(原音)我絕對有把握可以做得到,那就是兩岸基本上之所以分治,是路線跟制度不同,兩岸不是兩個不同的所謂的國家,在這種情況之下,我們應該了解這樣,如果我當選,我會基於這樣基礎之上,跟對岸好好去談,事實上我覺得這個問題不難解決,那就是只要我們有誠意,且在中華民國憲法的基礎之上。』

宋楚瑜在辯論會結論時指出,總統的責任是要發揮台灣的3大優勢,包括地理位置的優勢、人文素質的優勢,以及民主制度的優勢,也要把握核心的價值、核心的戰略、核心的管理等3大核心,另還得堅定穩定兩岸和平關係、確保台灣自由民主體制、國家人民利益要放在政黨的前面等3大立場,希望選民選擇一位會做事的人,因為他一定會讓台灣發光發亮。

相關留言

總統大選電視辯論會