大選辯論/回應「未來一中」 蔡總統:前提是中國放棄武力 故無存在條件

  • 時間:2019-12-29 19:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
2020總統大選電視辯論會29日在公視登場,民進黨總統候選人蔡英文(圖)答覆提問。(圖:中央社)

國民黨總統候選人韓國瑜在(29日)舉行的電視辯論會中,指蔡英文總統曾在2000年於立法院答詢時表示「台灣人民只有一個選擇,就是未來的『一個中國』」。蔡總統回應指出,當時是在闡述前總統陳水扁提出的「四不一沒有」,前提是中國必須放棄武力,而這個條件從來沒有成就過。

國民黨總統候選人韓國瑜在29日的電視辯論會交叉詰問時拿出手板,上面列出蔡英文總統在2000年擔任陸委會主委時期的幾次發言,並指蔡總統在8月4日曾於立法院表示「台灣人民只有一個選擇,就是未來的『一個中國』」,以此質疑蔡總統認同「一個中國」,是不是在賣台?

蔡總統當場回應,表示她這段發言是在闡述前總統陳水扁於2000年就職典禮提出的「四不一沒有」,當時的前提是中國放棄武力犯台,所以根本沒有存在的條件。蔡總統:『(原音)「四不一沒有」它的條件是中國沒有企圖用武力犯台,但是中國從來沒有放棄對台灣的武力犯台。所以,我們在講的未來一中,就是共同處理未來的一中,根本是沒有條件的存在。所以那是2000年時候的背景,講的是沒有中國動武企圖的情況,我們共同處理未來一中的問題。』

蔡總統在會後記者會中也進一步表示,當時「四不一沒有」的前提就是中國不會以武力犯台,在此基礎上,雙方可以坐下來共同處理未來一中的問題,她當時身為陸委會主委,必須做出詮釋;但不要忘記最重要的原則,就是「中國要放棄武力」這個條件從來沒有成就過。

相關留言

總統大選電視辯論會