大選辯論/韓批部分媒體 宋盼別學川普 蔡籲尊重第四權

  • 時間:2019-12-29 19:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
2020總統大選唯一一場電視辯論會29日下午登場,親民黨總統候選人宋楚瑜會中批藍打綠,呼籲讓有能力的人才來治理這個國家。(圖:中央社)

總統大選電視辯論會今天(29日)舉行,國民黨總統候選人韓國瑜在回應蘋果日報副總編輯提問時表示,「完全反映蘋果日報這種沒有水準的媒體」。韓國瑜說,他在談有關國家發展、總統領導、總統被派系包圍、未來中華民國的前途等「大海」議題,但蘋果日報卻在問私生活的「漱口杯」問題,直斥這種問題無聊、抹黑、造謠,「讓我大失所望」。

蘋果日報對於韓國瑜提出的問題之一,是「您個人與新莊王小姐的金錢往來,參與的友人也說您的家人事前並不知情,請問您要如何說服選民,您當選之後不會欺瞞選民?」

親民黨總統候選人宋楚瑜表示,未來的國家領導人要了解對於新聞界的尊重,「坦白講,川普是一個很壞的例子,不要去學他,一樣,今天我們又看了另外一個壞的例子」,宋楚瑜認為,言論自由要尊重,事實真相要主動拿出證據來溝通。

韓國瑜對此回應指出,「我絕對尊重媒體自由」,但總統大選從沒有這麼骯髒過,他反問宋楚瑜,過去1年半來,如果有90%的媒體是攻擊宋楚瑜、甚至是「您最摯愛的萬水姊姊」,還有百分百的網路抹黑你,連續黑你1年半,「今天你會這樣說嗎?看到韓國瑜被黑、被打,你呼籲韓國瑜要有風度、尊重媒體,宋主席,看了別人挨打挨揍,覺得很輕鬆啊。」

蔡英文總統在會後記者會回應媒體詢問時表示,台灣是一個言論自由的地方,大家或許有很多不同看法與想法,有時候很強烈、有時候比較溫和,但不論怎樣,都有一個重要的原則要遵守,就是要尊重第四權,「今天他的態度我覺得是過度了,對於台灣的民主並不好」。

相關留言

總統大選電視辯論會