大選辯論/蔡韓攻防激烈 互批對方是網軍最大受益者

  • 時間:2019-12-29 19:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
2020總統大選電視辯論會29日下午2時在公視登場,辯論會共分4階段,第1階段由各總統候選人申論8分鐘,順序經抽籤決定,依序為國民黨韓國瑜(左起)、親民黨宋楚瑜、民進黨蔡英文。(圖:中央社)

總統候選人電視辯論會火花四射,國民黨總統候選人韓國瑜延續政見會的戰火,猛批蔡總統被黨內派系架空,且培養網軍,連蔡總統的副手賴清德都是受害者。蔡總統則反擊韓國瑜在去年高雄市長選舉時,才是網軍的最大受益者;蔡總統並強調民主政黨本就有競爭,競爭後就會團結,不像國民黨到現在還團結不起來。

總統候選人電視辯論會29日下午在公視登場,國民黨總統候選人韓國瑜延續政見會的炮火,再度猛批蔡英文總統培養網軍,並被黨內派系綁架,中華民國並非由蔡總統治理,而是新潮流在執政。

韓國瑜並多次點名坐在台下的蔡英文副手賴清德就是網軍的受害者,如果不是網軍相助,今天在這與他辯論的就是賴清德、而非蔡總統。他說:『(原音)你就是網軍最大的受惠者啊,如果沒有網軍幫你民進黨黨內初選,今天這裡跟我總統辯論的應該是賴清德,他民調贏你20%,被你網軍打垮了。』

蔡總統則反擊指出,去年高雄市長選舉時,中國網軍大舉支持韓國瑜,在網路上進行操作,韓國瑜才是網軍的最大受益者,但韓國瑜卻始終避談此事。她說:『(原音)我想高雄市的選舉,韓市長應該是在那個時候,在中國的網軍介入我們的選舉,還有很多在網路上操作的一些勢力,而給了韓市長最大的助力,你應該是網軍最大的受益者。』

蔡總統並批評韓國瑜的網軍在網路造假、抹黑,霸凌政治人物、意見領袖,甚至霸凌一般市民,因此,不論誰當總統、誰是在野黨,都應該一起處理這件事。

至於派系問題,蔡總統表示,她不濫權,被講成是被架空;為所當為,又被說成是威權,兩者相互矛盾,她批評韓國瑜根本不懂民主政治。她強調,民主政黨內部一定會有競爭,大家有不同的想法或立場,但對國家的基本立場與使命感都相同,當競爭完畢後,就會團結在一起,這無關派系;他們曾在初選時競爭過,但現在坐在一起、是一個團隊,未來4年要一起為台灣打拼。

賴清德在辯論會後的記者會上被問及此事時則表示,韓國瑜在辯論會上多次提到他,韓國瑜應該是很羨慕民進黨的團結,韓國瑜多麼希望國民黨初選輸掉的人能夠支持他,就像他全力支持蔡總統一般。

相關留言

總統大選電視辯論會