要走太遲了 澳洲熱浪助長野火遊客恐受困

  • 時間:2019-12-30 11:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲叢林野火肆虐。(AFP)

隨著新一波熱浪來襲,澳洲各地的消防員今天(30日)正對另一輪可能爆發的災難性叢林野火嚴陣以待;在此同時,在澳洲東南部的成千上萬名遊客則冒著受困的風險。

由於擔心氣溫飆高、以及強風助長火勢,當局稍早已呼籲估計達3萬人的觀光客,離開佔地約有半個比利時大小的東吉普斯蘭(East Gippsland)地區。

不過,維多利亞省(Victoria)緊急事務處理官員克里斯普(Andrew Crisp)表示,仍在當地的居民與度假遊客則將面臨受困,因為現在「要走已經太遲了」。他的單位警告,要對這個區域的所有遊客提供援助是「不可能的」。

由於溫度飆破攝氏40度(華氏104度),加上風暴帶來有害的風勢,鄰近的南澳省(South Australia)部份地區正在經歷「災難性」的大火條件。

南澳省鄉村消防局副局長伊登(Brenton Eden)說,對南澳省的民眾來說,這將是「非常危險的」一天,閃電已引發一些火勢。

至於在飽受衝擊的新南威爾斯省(NSW),今天還有100場野火延燒,其中逾四成功無法控制,未來2天的情勢預料將會惡化。

根據法新社報導,這個季節的叢林野火已經奪走10條人命,摧毀超過1千棟房屋,導致一個比利時還大的逾300萬公頃土地付之一炬。

包括雪梨(Sydney)和其他主要城市在內,數週來也因此飽受煙霧所苦,迫使孩童留在室內活動,並導致專業的體育活動被迫取消。

不過,一份要求取消澳洲雪梨著名的跨年煙火秀、並將經費用在對抗野火的請願書,雖已突破27萬份簽名,但官員表示,這場表演仍將舉行。

相關留言

澳洲叢林野火肆虐