反滲透法明拚三讀 2條有共識10條待表決

  • 時間:2019-12-30 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
立法院預計明天(31日)處理「反滲透法」,歷經兩天協商,朝野僅對兩條條文達成共識,其餘10條都保留至院會表決處理。(圖: 國會頻道)

立法院預計明天(31日)處理「反滲透法」,歷經兩天協商,朝野僅對兩條條文達成共識,其餘10條都保留至院會表決處理。經過協商後朝野決議,表決前各黨團都可推派代表說明各自版本立法意旨,表決順序則尊重小黨,「反滲透法」可望在明日順利三讀通過。

民進黨11月底提出「反滲透法」,力拚年底前三讀通過,遭國民黨與親民黨反對。立法院長蘇嘉全上週五首次針對反滲透法召集朝野協商,不過朝野意見分歧,爭論3小時都未有共識。

立法院朝野黨團30日再次協商反滲透法,民進黨團、國民黨團與時代力量都提出修正動議,國民黨團主張採登記制,時代力量則要求將收受政治獻金的擬參選人,以及投資來源或廣電媒體等納入規範,不過歷經將近6小時討論,朝野黨團都堅持各自版本,僅對兩條條文達成共識。

朝野同意第一條立法目的中,「維護國家主權」的「國家」依照國民黨團修正動議改為「中華民國」,以及第12條「本法自公布日施行」無異議通過,其餘都保留到院會表決。蘇嘉全說:『(原音)就是第一條,國家改成中華民國,沒有意見,第一條就照國民黨團的修正動議通過;第12條,本法自公布日施行,這個也照案通過,其餘各條均予保留。』

為了尊重小黨發言與表決權利,朝野協商後也決議,反滲透法廣泛討論,國民黨、民進黨各推派3人,親民黨及時代力量各派1人上台發言,逐條表決前,國民黨與民進黨也都可派3人、親民黨與時代力量各派1人闡述各自版本立法意旨,表決順序則依照親民黨、時代力量、國民黨與民進黨修正動議逐條表決。由於反滲透法列為31日院會第一案,若議程進行順利,可望在下午三讀通過。

相關留言

反滲透法三讀