反滲透法 李酉潭:國安與人權間取得平衡

  • 時間:2019-12-30 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
政治大學國家發展研究所教授李酉潭 (央廣記者王照坤 攝)

針對反滲透法,政治大學國家發展研究所教授李酉潭今天(30日)表示,反滲透法「就在國家安全與個人自由人權之間取得平衡」,因為自由民主國家強調國家安全,是為了保障每一個人更大的自由人權;中正大學傳播學系訪問學者曾建元指出,反滲透法是民進黨想要改善現行處罰過輕的情況,這種做法的爭議不太大,因為現行法律既然都已有相關規定,反滲透法只是加強罰則。

政大國發所教授李酉潭表示,中共敵視台灣的民主是舉世皆知之事,也是台灣做為新興民主國家所面對的獨特性挑戰,既然面對如此大的威脅,是否需要重視國家安全?

李酉潭認為,反滲透法「就在國家安全與個人自由人權之間取得平衡」,而且一個自由民主國家,重視國家安全,反而是維護個人自由人權之所必須,他說:『(原音)極權專制國家強調國家安全,變成打壓每個人自由人權的藉口,但是,自由民主國家強調國家安全,就是為了保障、維護每一個人更大的自由人權,所以,反滲透法制定的目的,不是要來破壞台灣人民的自由人權。』

李酉潭指出,在強調國家安全的情況之下制定反滲透法,「是為了讓每一個人享有的自由人權,獲得更大的確保」。

李酉潭表示,如果不制定反滲透法,中共敵對勢力對台灣滲透而造成選舉不公,台灣的自由民主馬上會倒退。

李酉潭:美國領導自由民主聯盟對抗中共極權

除了反滲透法之外,李酉潭還表示,全球自由民主國家的覺醒,隱然已在組建「全球自由民主聯盟」對抗極權專制的擴張,如果美國不能領導全世界來對抗中共極權擴張,「第三波民主化的高潮」會結束。

李酉潭指出,只有美國領導大家對抗中共極權專制,才能穩住第三波民主化的倒退、甚至啟動「第四波民主化」的可能性,也就是中國的民主化,他說:『(原音)所以我們反而是期待美國組建全球自由民主聯盟,日本帶領亞太自由民主聯盟,台灣引領全球華人世界自由民主聯盟,來幫助中國民主化。』

李酉潭表示,冷戰讓蘇聯無聲無息跨台,期待「新冷戰」能讓中共無聲無息垮台。

曾建元:反滲透法是期待兩岸關係能正常發展

中正大學傳播學系訪問學者曾建元表示,從反滲透法草案的條文可看出其主要精神是個「特別刑法」,加重了既有相關規範的罰則,而這代表民進黨想要改善現行處罰過輕的情況,「這個部分其實並不是有太大的爭議」,因為現行法律既然都已有相關規定,反滲透法只是加強了罰則。

曾建元指出,反滲透法「不是一個要去挑戰或破壞兩岸關係的法律,而是希望維護台灣的憲政或民主,也期待兩岸關係能夠正常發展」,他說:『(原音)也就是說,中華人民共和國、中國共產黨能夠在尊重中華民國在台灣存在的事實,不要用非法的手段,企圖干涉我國的內政,特別是我國的國家意志形成的過程。』

曾建元還認為,反滲透法的規定主要都在政治領域,沒有擴大株連到大陸台商,所以兩岸正常的學術交流、民間商業、文化交流,「都可以放心地去進行」。

吳建忠:反滲透法是綠色恐怖說法匪夷所思

台北海洋科技大學通識中心助理教授吳建忠表示,反滲透法是針對滲透行為,且不是由主管機關負責裁罰,因為主管機關只有告發權,要移送或函送之後,再由法院三級定讞之後才會處罰,他說:『(原音)換句話說,就算證據確鑿,也必須要在法庭攻防,這樣子去舉證清白的一個部分裡面,居然被叫做是綠色恐怖或民主倒退,這個是我們覺得比較匪夷所思的一個地方。』

吳建忠更認為,滲透行為才會有觸法嫌疑,所以台商正好可以利用反滲透法,來拒絕中共的指示、委託、捐款給特定候選人,而能正常去做生意,所以反滲透法「基本上是對於台商的一個正面保護的情況」。

中華亞太菁英交流協會理事顏建發教授表示,美國對於「反滲透」似乎已經提升到類似反恐怖主義的層級,所以,當台灣被滲透之後,台灣與美國、日本、歐洲的交流會是麻煩的事,這就像疫區一樣,如果台灣成為「安全疫區」,其他國家就會對台灣加以限制。

因此,顏建發指出,無論是從中國對台灣的可能滲透與危害,或台灣與國際社會連結的角度而言,都應制定反滲透法。

相關留言

反滲透法三讀