工商團體憂反滲透法恐釀冤錯假案 學者籲先釐清定義

  • 時間:2019-12-30 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
民進黨立法院黨團明天(31日)將力拚「反滲透法」完成立法,工商團體憂心此法恐造成冤錯假案。全國商業總會理事長賴正鎰指出,強行通過此法將嚴重影響兩岸交流。(圖: 中央社)

民進黨立法院黨團明天(31日)將力拚「反滲透法」完成立法,工商團體憂心此法恐造成冤錯假案。對此,學者今天(30日)提醒,立法過程需要嚴謹,將各項要件定義清楚,才有利後續執行;另一方面,也得釐清是否與憲法保障的言論及人身自由相牴觸。

民進黨立法院黨團力推「反滲透法」,誓言31日要三讀通過,引來工商團體表達強烈憂心。全國商業總會理事長賴正鎰指出,強行通過此法將嚴重影響兩岸交流,甚至會因此停滯,而且這項法案的內容目前仍然模糊,容易造成冤錯假案,台商將害怕被無端亂扣帽子,而產生寒蟬效應。

對此,中華經濟研究院大陸研究所研究員田君美,以及新加坡管理大學應用財務管理系客座教授康榮寶30日受訪時皆表示,目前草案內容多屬原則性條文,如要實踐,仍須將細節、樣態定義清楚,否則執行上恐有困難。田君美說:『(原音)因為他整個法是非常原則性的,什麼叫做拿了錢,這個錢,拿了這個錢是什麼樣的情況下,還是說做了什麼樣的事,都沒有很明確;至於說真正要實施絕對不是只有這樣的一個法就可以實施的。』

康榮寶則認為,從金錢的角度來看,要如何判斷是否涉及到政治,或涉及比重有多少,並不容易,違法樣態要定義也很困難;另外,在法律面上,此法是否違背憲法保障的言論及人身自由,也有待釐清。

目前包括工商協進會、商總等工商團體的領袖多呼籲,希望等到立法院下個會期再來處理反滲透法草案。

相關留言

反滲透法三讀