環保意識抬頭催生煙火禁令 德國跨年夜空漸黯淡

  • 時間:2019-12-31 10:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為德國柏林地標布蘭登堡大門(Brandenburg Gate)的壯觀煙火秀。 (AFP)

長久以來,煙火一直是德國跨年慶典重頭戲,狂歡民眾紛紛在這場年度盛宴中各自施放煙火,不過基於安全、污染及對歷史建物造成破壞等考量,德國正在重新思考民間煙火施放活動。

「紐約時報」(The New York Times)報導,德國首都柏林今年首度加入其他德國城市和社區行列,制定一項局部禁止施放民間煙火的禁令,柏林市區僅三處指定區域可以在跨年夜自由施放煙火。

多數官方和民間煙火秀將照常舉行,包括柏林地標布蘭登堡大門(Brandenburg Gate)的壯觀煙火秀。德國各地的天空也將照常被煙火點亮,伴隨滿滿的煙火爆炸聲響。

但隨著2010年代進入尾聲,德國面對煙火這項流傳已久的跨年傳統,態度似乎出現動搖。

原因很多,像是柏林的禁令著重於公共安全方面;德國西部歷史古鎮亞琛(Aachen)限制施放高空煙火,是因為擔心煙火會對鎮裡的歷史建築造成潛在破壞;部分地區則指向煙火爆炸所產生的粉塵微粒,對環境和健康帶來的問題。

環保組織德國環境行動(Environmental Action Germany)共同領導人雷施(Jurgen Resch)說:「我相信下個跨年日慶祝活動,德國中大型城市的民間煙火會逐漸消失。」德國環境行動曾狀告多個城市,讓這些城市開始禁止駕駛柴油車。

根據德國聯邦環境部,新年慶祝活動後接下來幾天裡微粒排放量會激增,每年僅一天施放煙火所產生的排放量,竟然高達德國全年所有森林大火總微粒排放量的四分之一。

德國媒體RND委託民調業者輿觀(YouGov)所做調查顯示,民眾對煙火禁令的態度亦有所變化,57%的受訪者表示他們認為禁令是一個正面的想法。

輿觀去年做的另一項民調顯示,61%的受訪民眾認為市中心人口稠密地區應該禁止施放煙火,86%的人覺得這項傳統製造太多垃圾。

在德國現行法規下,商家可以在跨年日前三個工作天內販售煙火,不過德國兩大連鎖超市和一間家用五金公司日前宣布計畫將逐步停止或減少販售煙火。

德國依法可在12月31日和元旦這天施放煙火,不過大城市在跨年的前後幾天裡就能聽見煙火施放的聲音。

德國煙火產業協會(German Pyrotechnic Industry Association)理事長葛臣(Klaus Gotzen)受訪時表示,煙火產業永遠以安全為優先考量,但人們關於煙火的對話正在改變。他說:「關於這類傳統的意義,今年出現更廣泛的討論。」

葛臣表示:「對大多數施放煙火的人來說,這是一種喜悅與分享喜悅的感受,這是一種關於社會共同體的感覺。」

相關留言

全球迎接2020