反滲透法力拚三讀 國民黨團將提釋憲

  • 時間:2019-12-31 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
親民黨團舉行記者會,呼籲「反滲透法」不要倉促立法,應尊重新國會新民意。(鄭舲攝)

立法院會今天(31日)處理「反滲透法」,力拚三讀通過,親民黨團再次提出呼籲,要求民進黨尊重新國會的新民意,審慎討論重大法案,不該倉促立法。國民黨團則強調,反滲透法就是新戒嚴法,會用理性中道方法清楚論述看法,並在近期提出釋憲。

民進黨11月底提出「反滲透法」,期盼年底前通過,遭國民黨與親民黨反對。立法院31日召開法定會期最後一次院會,將「反滲透法」排在院會第一案,由於30日協商,朝野僅對兩條條文達成共識,保留10條待處理,院會將上演表決大戰,力拚今日順利三讀。

親民黨團上午舉行記者會,再次重申「反滲透法」是攸關國家安全與人權自由的重大法案,但民進黨以突襲逕付二讀方式倉促立法,完全扼殺法案的討論空間與時間,更藉此操弄選舉對立,讓人民無法接受。親民黨團總召李鴻鈞說:『(原音)今天我們在修這個法,必須理性、務實,不是站在選舉期間,用這種大帽子扣下來,誰反對誰就是中共代理人,就是投靠中共,我覺得用這種二分法來修法,絕對不是我們要的。』

國民黨團上午則舉行黨團大會,決議不強力杯葛,在法案廣泛討論中做理性中道論述,以免被民進黨扣上紅帽子。國民黨團總召曾銘宗也說,國民黨已經與親民黨談好,法案通過後將提出釋憲。曾銘宗:『(原音)反滲透法就是新的戒嚴法,侵害人權、侵害言論自由、也侵害人民基本權益,所以國民黨已經跟親民黨講好,馬上提出釋憲。』

曾銘宗說,釋憲案國民黨團即將完成簽署,稍後會拿給親民黨簽,釋憲文已經準備好,希望在一兩天內提出釋憲。

另外,新黨、統促黨等團體一早也到立法院外抗議,反對「反滲透法」三讀通過,警方在立法院周邊封路、架設圍欄加強戒備,避免引發衝突。

相關留言

反滲透法三讀