反滲透法闖關 蔡總統:以嚴謹態度立法及執法

  • 時間:2019-12-31 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(前右2)31日在楊梅埔心昊天宮受訪表示,國民黨對九二共識的解釋與現實脫節,處理兩岸關係須面對現實環境,若活在過去來面對九二共識是不切實際,她呼籲選民讓投票變成台灣鞏固民主自由的運動。(圖:中央社)

立法院今天(31日)處理反滲透法,蔡英文總統上午受訪時表示,這是重要的立法,社會也期待政府能有所作為及有效的措施防止中國的全面滲透。她強調,反滲透法討論了蠻長的時間,是很嚴謹的立法,未來執法機關也會以嚴謹的態度執法。

立法院院會31日上午開始處理反滲透法,但朝野仍在多項條文上沒有共識,藍營並批評立法過程過於倉促,違反程序正義。蔡英文總統上午到桃園埔心昊天宮參香拜票,並為黨籍立委候選人輔選後受訪,她強調,反滲透法是民進黨團將5月以來所有提案整理而成,其實從5月就已經開始討論,所以討論期其實蠻長。

蔡總統指出,立法院各黨團日前也在立法院長蘇嘉全主持下展開協商,進入逐條討論,各黨團都提出意見,民進黨團也根據社會的意見做了一些修改,她希望大家可以具體的坐下來談。

總統重申這是很重要的立法,並強調不管是立法或未來執法,也都會以嚴謹的態度面對。總統:『(原音)社會也普遍都有期待我們要有一個有效的措施跟政府的作為,來防止中國對我們全面性的滲透,所以我也希望在整個過程中,大家都能夠好好討論。一件事情可以確定,這是一個很嚴謹的立法,這個法律的條文確實都很嚴謹,我相信將來我們執法機關在執法的時候,也會有同樣的態度,也就是嚴謹的態度來執法。』

另外,國民黨副總統候選人張善政接受媒體專訪時,指「九二共識」被中國國家主席習近平汙衊、也被民進黨汙衊;他並認為韓陣營的兩岸政策是把「九二共識」與「一中各表」綁在一起,而對岸沒有說不要,這是善意的釋出。

對此,蔡總統則表示,在處理兩岸關係時,必須面對許多現實環境。她認為國民黨對「九二共識」的這種解釋與現實脫節,如果總是活在過去,用一個與現實脫節的政治想法面對現在的兩岸關係,是不切實際。

相關留言

反滲透法三讀