消防員進入火場不再靠運氣 南科智慧防救災系統吸睛

  • 時間:2019-12-31 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
南部科學園區為因應地震及火災,建置了智慧防救災系統。(楊文君攝)

科技部於今天(31日)舉辦智慧園區推動成果發表會,其中,南部科學園區為因應地震及火災,建置了智慧防救災系統,讓消防員進得去火災現場,也絕對出得來。

科技部於31日舉辦智慧園區推動成果發表會。有鑒於2016年台南大地震造成重大災損,南部科學園區建置智慧防救災系統,並加入火災應用,消防員只要戴上AR眼鏡,就可以看到室內狀況,包括是否有禁水性物質、目前地理位置、出口,外面指揮官也可透過平板,看到消防員救災情況,若要求撤退,消防員也接收得到,「讓消防員進得去火災現場,也絕對出得來」。南科管理局科長徐新益說:『(原音)所以他可以了解危害物質在哪裡、消防栓在哪裡、出口在哪裡、受傷的民眾在哪裡、系統還有他的位置、溫濕度、起火點及比較不好的地方,還可以要求他撤退。』

南科管理局副局長鄭秀絨也指出,許多科技公司內部都會控制網路通訊,幾乎沒有任何訊號,所以這套系統有四種解決方案,就算進到沒有網路的空間也可使用,目前已經運用在彩晶公司的無塵室,後續將會推廣到各家公司,並將裝備微型化,讓消防員好攜帶。

此外,新竹科學園區在現場也介紹3D地理資訊GIS系統,整合土地、設施、交通、安全管理等跨組系統平台,有效協助招商引資及加速廠商進駐。中部科學園區則運用智慧科技進行污水管理,確保24小時污水廠放流水質符合國家放流水標準及比環評承諾加嚴標準,打造廠商安心投資環境。

相關留言

本分類最新更多