野火逼近無處可逃 澳洲東南4千人受困海灘

  • 時間:2019-12-31 12:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
野火逼近無處可逃,澳洲東南4千人受困海灘。 (圖:推特)

澳洲東南部飽受野火蹂躪,火舌包圍熱門觀光景點馬拉庫塔(Mallacoota),燒到沒有陸地可以逃生,今天(31日)有4,000名度假遊客與本地人受困海灘。新南威爾斯省再度傳出有3人下落不明,恐凶多吉少。

法新社報導,維多利亞省海濱小鎮馬拉庫塔遭到野火包圍,目前有多達4,000人受困海灘,野火濃煙遮天蔽日,白晝變成黑夜,當局說附近的野火引發了雷暴雨與「餘火攻擊」。

當地緊急事務管理專員克里斯普(Andrew Crisp)告訴澳洲廣播公司(ABC):「有一場火災眼看將燒到馬拉庫塔。」他又說,已派出消防人員保護民眾。

澳洲有關當局數日來一再示警,敦促來訪享受夏季豔陽的3萬名旅客離開此區。澳洲目前有數百個野火災區,馬拉庫塔只是其一。

克里斯普說:「馬拉庫塔有三組人馬將負責照顧海灘上的這4,000人。我們當然會關切陷入孤立狀態的社區。」

若有必要,澳洲據報已準備好展開海上或空中疏散行動。居民在社群媒體表示他們已穿上救生衣,以免需要跳海求生。

野火延燒地區的溫度可以高到攝氏上百度,在火焰焚身之前,就足以致附近民眾於死地。維多利亞省緊急事務管理局說,海洋救援行動是「萬不得已的方案」。

當地廣播電台記者溫特森(Francesca Winterson)說,她停電期間試著對外廣播緊急警報時,眼睜睜看著火勢直撲這座城市與她自己的住家。她告訴澳洲廣播公司吉普斯蘭電台(ABC Gippsland):「我寧願活著也不要死守房子。」

維多利亞省以北的新南威爾斯省沿岸,度假遊客也接獲警告,有數起「危險」野火迅速蔓延,如果有必要可在海灘避難。

新南威爾斯省鄉村消防局說:「這些火災今早迅速延燒,對人身安全構成嚴重威脅,不要待在火勢蔓延之處,避開叢林地區。如果道路可以通行,移到較大的城鎮或海灘避難。」

當地媒體的影像顯示,滅火飛機在社區上方盤旋,好幾戶人家也用水管淋澆屋子,希望防止火勢蔓延。

新南威爾斯省鄉村消防局長費茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)表示,初步通報稱當地兩個小鎮可能有3人罹難。

費茲西蒙斯告訴媒體:「我們有3人下落不明。由於南部沿岸火勢延燒,可能有3人罹難。」路透社報導,其中2人發生在科巴克鎮(Cobargo),1人在貝洛拉(Belowra)罹難。

維多利亞省另有4人下落不明,不過有關當局沒有提供進一步資訊。

今年的野火季迄今已確定9人罹難,包括30日的一名義消。澳洲野火迄今摧毀1,000多棟民宅,並焚燒300多萬公頃土地,超過比利時的國土面積。

相關留言

澳洲叢林野火肆虐