日產前董座潛逃黎巴嫩 法國政府:非常訝異

  • 時間:2019-12-31 15:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
棄保潛逃的日產汽車公司(Nissan Motor Co.)前董座戈恩(Carlos Ghosn) (路透社/達志影像)

法國負責經濟事務的國務秘書潘尼耶-胡納歇(Agnes Pannier-Runacher)今天(31日)表示,她「非常訝異」聽到日產汽車公司(Nissan Motor Co.)的前董座戈恩(Carlos Ghosn)離開日本飛到黎巴嫩。她並補充表示,她是透過媒體得知這個消息。

針對戈恩情況,潘尼耶-胡納歇告訴法國公共電台(France Inter Radio),沒有人可以凌駕法律,但戈恩可以藉由法國公民身份取得法國的領事協助。

戈恩稍早證實他已經逃到黎巴嫩並表示,他不願意被「遭操弄的」司法體系「綁架為人質」,他並問到,為何全球最知名的高階管理者會逃離日本,以避免接受幾個月後將展開的審判。

具有法國和黎巴嫩雙重國籍的戈恩,被日本以特別背信罪嫌起訴,在今年4月獲得交保。保釋條件包括限制住居、禁止出境、護照必須交由律師保管,以及旅行超過3天必須獲法院許可等。

戈恩在2018年11月19日、座機降落東京機場後立即遭日本逮捕,在多次延押後,於今年4月獲得交保。他面臨多項罪名指控,包括對股東隱匿部分薪資、濫用日產資金為己所用、在2008年金融危機期間,把個人投資損失轉嫁給公司等。但戈恩否認這些指控。

相關留言

日產前董座棄保潛逃