籲國人放心 蔡總統:反滲透法是反滲透 不是反交流

  • 時間:2019-12-31 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統在臉書貼文,強調反滲透法是為反滲透,不是反交流,呼籲國人放心。(取自蔡英文總統臉書)

立法院今天(31日)三讀通過反滲透法,蔡英文總統隨即在臉書貼文,強調「反滲透法是反滲透,不是反交流」。總統也再度說明兩岸正常交流原本就不會牽涉到反滲透法規範的違法事項,所以無論是經商、求學、往來互動及言論自由,都不會受到反滲透法的影響。

在反滲透法三讀通過後,蔡英文總統在臉書貼文表示,中國對台灣的滲透與威脅是台灣社會共同的憂慮,各民主國家都在防止中國的滲透,今天台灣終於跟上了這個腳步,在立法院三讀通過反滲透法,完成相關民主防禦的法制化工作。

總統也再度強調,反滲透法的內涵很清楚,就是「一個條件,五種行為」、「只罰行為,不罰身分」。一個條件是指接受境外敵對勢力的指示、委託或資助;五種行為是指違法提供政治獻金、違法從事競選活動、違法進行遊說、破壞集會遊行、妨礙選舉。

總統請大家放心,反滲透法是反滲透,不是反交流,這部法律規範的違法事項都是對民主機制有直接傷害的行為,兩岸正常交流原本就不會牽涉到這些行為,所以無論是經商求學、往來互動以及言論自由,都不會受到反滲透法的影響。

總統指出,有些人用以訛傳訛、危言聳聽的做法扭曲反滲透法,這種行為應該要適可而止,她衷心相信每位熱愛國家的國民都不會接受中國的委託,從事危害國家利益和自己同胞的事情。

總統最後強調,守護民主、防止中華民國國家主權受到挑戰,是我們每一個人的責任,也是她身為總統必須堅守的立場。

相關留言

反滲透法三讀