反滲透法三讀 內政部:補強民主防衛機制

  • 時間:2019-12-31 18:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部表示,反滲透法以專法補充現行法律規範的不足,有助維護國家安全及民主正常運作。(資料照片)

立法院於今天(31日)三讀通過「反滲透法」,內政部表示,這將可補充現行選舉罷免法、政治獻金法及遊說法未規範境外敵對勢力藉在地協力者從事政治相關活動情事的不足,並對在地協力者的違法行為採較重的刑事處罰,有效強化民主防衛機制。

內政部指出,現行2項選舉罷免法、政治獻金法及遊說法雖已對境外勢力從事競選活動、捐贈政治獻金、遊說等政治相關活動有一般性的禁止規定,但並未規範與我國交戰或武力對峙的境外勢力藉在地協力者從事政治相關活動,為避免境外敵對勢力藉由指示、委託或資助在地協力者規避現有法律規範,從事危害事項,反滲透法明定有前述違法行為人將被裁處3年至5年以下有期徒刑的刑事處罰,是以專法補充現行法律規範的不足,有助維護國家安全及民主正常運作。

內政部特別強調,反滲透法的制定是現行禁止境外勢力從事政治相關活動的補充規範,並非全新規定。一般的兩岸交流如經商、工作、生活、就學及宗教交流等,以及參與政治活動、發表政治言論的權利,均不會因為反滲透法的制定而受到影響。

相關留言

反滲透法三讀