反滲透法 民進黨:向世界傳遞台灣力抗中國滲透的意志

  • 時間:2019-12-31 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨副秘書長林飛帆表示,「反滲透法」通過,是台灣要向全世界及中國傳達,台灣有捍衛自由民主、力抗中國滲透的意志。(劉玉秋 攝)

立法院趕在休會前完成「反滲透法」立法,民進黨副秘書長林飛帆今天(31日)表示,「反滲透法」的通過,是台灣要向中國與全世界傳遞一個重要訊息,台灣有捍衛自由民主、力抗中國滲透的意志。民進黨也期待透過「反滲透法」確保兩岸交流過程,讓台灣人民更有尊嚴、對等與中國進行各種往來,避免受到中國片面威脅、逼迫進行不法行為。

立法院在休會前順利通過「反滲透法」,確保台灣民主體制不受境外敵對勢力的不當干預,而民進黨副秘書長林飛帆也隨即舉行記者會,感謝並肯定本屆國會,在朝野共同努力通過「反滲透法」,並強調繼「國安五法」通過後,「反滲透法」是防衛性民主建立過程的重要拼圖。

林飛帆指出,在中國國家主席習近平今年1月提出「習五點」及「一國兩制台灣方案」後,中國對台灣野心及滲透意圖明確,完成維護國安的「反滲透法」是執政黨的責任,國際上許多民主國家也正在進行法律修正工作,確保民主國家不受到威權國家的不正當干預。

林飛帆重申,民進黨不可能接受一國兩制,更不可能接受台灣民主受到中國的滲透與破壞,「反滲透法」是民主防衛機制重要的一環,更是台灣要向中國跟全世界傳遞一個重要訊息。林飛帆:『(原音)台灣有捍衛自由民主、力抗中國滲透的意志,民進黨也要向社會表達,捍衛台灣主權、自由、人權的決心,拒絕中國紅色滲透,拒絕統一傾中勢力,拒絕中國利益在台成為中共代理人。』

林飛帆也指出,民進黨期待透過「反滲透法」規範正面的兩岸關係,並在交流過程中希望確保台灣人民更有尊嚴、對等與中國進行各種往來,避免受到中國片面威脅、逼迫進行不法行為。

林飛帆也指出,縱然「反滲透法」在立院已經有很多討論,但法案審議結束後,仍有許多抹黑與散播,製造台灣對「反滲透法」的恐懼。他強調「反滲透法」只規範接受境外敵對勢力指示、委託跟資助進行不法行為,不針對特定人士跟身分規範,絕無國民黨所說的綠色恐怖;民進黨呼籲朝野應一起支持「反滲透法」的落實,共同捍衛台灣的自由與民主。

相關留言

反滲透法三讀