新年談反滲透法 總統:不影響自由人權

  • 時間:2020-01-01 09:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
總統蔡英文(前)、副總統陳建仁(後)1日早上出席「中華民國109年元旦總統府升旗典禮」,升旗儀式完成後與表演的電音三太子擊掌。(台北市攝影記者聯誼會提供)

立法院三讀通過反滲透法,總統蔡英文今天(1日)表示,保證反滲透法不會影響自由、侵犯人權,不影響正常的經貿交流,只會讓台灣民主自由更受保障。

蔡總統上午發表新年談話時表示,反滲透法昨天(12月31日)通過,法內的規定都是國內法本來就禁止的事項,只要不是接受中國指示、委託或資助,從事法律不許可的事,就不受反滲透法規範;而且有沒有違法不是政府說了算,必須經過法院判決。

蔡總統指出,保證反滲透法不會影響自由、侵犯人權,不影響正常的經貿交流,只會讓民主自由更受保障;是反滲透,不是反交流,兩岸正常交流往來都不受影響,在中國的台商、台幹、台生等,正常生活都可以照舊,不受影響。

蔡總統說,中華民國主權不能被挑戰,守護主權、民主自由,是中華民國台灣總統要堅守的立場。

相關留言

反滲透法三讀