國台辦批反滲透法 蔡總統:解鈴還須繫鈴人

  • 時間:2020-01-01 09:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文1日早上出席「中華民國109年元旦總統府升旗典禮」,隨後在府內發表元旦談話;蔡總統說,中華民國主權不能被挑戰,守護主權、民主自由,是中華民國台灣總統要堅守的立場。

蔡英文總統今天(1日)上午發表元旦談話。針對中國國台辦批反滲透法的通過是蓄意製造兩岸對立,蔡總統在回答媒體提問時表示,解鈴還須繫鈴人,今天問題不在於立相關法律的國家,而是北京能否停止滲透與介入行為。總統並指出,台灣處於中國壓力的第一線,若沒有一定作為,國際社會將質疑台灣不在意。

蔡英文總統1日上午在總統府發表元旦談話,主動說明三讀通過的反滲透法。總統表示,反滲透法裡面規定的,都是國內法原本就已規範、禁止的事項,只要不接受中國指示、委託或資助,從事法律不許可的事,就不受反滲透法的規範,而且有沒有違法不是行政機關或任何人說了算,還必須經過法院判決。

總統向全民保證,反滲透法的通過不會影響自由、不會侵犯人權、不會影響正常經貿交流,只會讓台灣的民主自由更受保障。她也再度強調,反滲透不是反交流,兩岸間的正常交流和往來都不會受到反滲透法影響,在中國的台商、台生、台師、台幹的正常生活及宗教、觀光等交流都可以照舊,不受影響。

蔡總統在談話後接受媒體提問,對於中國國台辦批評反滲透法的通過是「逆民心而動,蓄意製造兩岸對立,挑起對抗必將自食惡果」,總統表示,北京停止滲透、介入行為才是正本清源。總統:『(原音)解鈴還是要繫鈴人,今天包括台灣在內,還有很多民主國家都紛紛立法或推動政策,要防止中國對他們國內事務的滲透跟介入,所以問題其實不在於立這些法的國家本身,而是北京是不是能夠停止他們這些滲透、介入的作為,成為國際上可以信賴的夥伴,才是真正的正本清源。』

蔡總統指出,許多民主國家因為北京的滲透與介入而出現社會對立,都開始透過立法或行政措施進行反滲透,台灣處於中國壓力的第一線,若沒有一定作為,國際社會會質疑台灣難道對這些事情都不在意?不能凝聚力量、以適當立法處理?總統並再次強調,台灣確實需要這部法律,可以讓台灣更安全,不會因為被滲透或介入而造成社會對立。

另外,對於第一家獲得中國政府同意落地的台灣媒體「大師鏈」在反滲透法通過後宣布放棄台灣市場,蔡總統表示,政府不會干預或評論媒體內部經營,但她必須強調,在許多國際評比中,台灣的新聞自由度都是最高的國家之一,她相信任何正派經營的台灣媒體都不會配合中國不當的操作。

相關留言

反滲透法三讀