澳洲元旦不平靜 野火不熄再添亡魂

  • 時間:2020-01-01 10:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲叢林野火肆虐。(路透社/達志影像)

澳洲今天(1日)證實,在本週席捲澳洲東南沿海地區的毀滅性叢林大火中,出現第三起死亡案例,還有另一人下落不明恐怕凶多吉少。

澳洲東南部野火肆虐,氣溫飆升助長火勢,迫使數千居民和度假遊客受困海灘。自從野火在春天爆發以來,澳洲各地已有12起相關的死亡案件,其中包括3名義消殉職。

大規模的叢林野火已摧毀逾400公頃的土地,在極端高溫和強風助長下,幾乎每天都有新的大火發生,而最近持續的乾旱氣候,單是電擊本身就會引發火災。

今天氣溫稍降讓澳洲得以稍微喘口氣,計算野火造成的損失。據指出,光是在新南威爾斯省(NSW)就仍有逾100場野火,數以千計消防員投入滅火。

NSW鄉村消防局(RFS)表示,在緊急救難人員開始抵達受創最嚴重的地區後,當局今天在南部海岸發現一具男屍。

RFS局長費茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)說,由於前往遙遠地區確認當地情勢的管道有限,死亡總數可能還會攀升,「我們對另一人的情勢非常關切。」

目前當局已經部署了黑鷹直升機、固定翼飛機和海軍船隻,還有軍事人員將投入救災。

NSW省長雷吉克利安(Gladys Berejiklian)說,當局正致力於和因為火勢與世隔絕地區恢復通訊,並警告在這個週末情況將再度惡化。

相關留言

全球迎接2020