進入2020年 明報:冀香港重建法治

  • 時間:2020-01-01 10:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
進入2020年 明報:冀香港重建法治。 (路透社/達志影像)

踏入2020年,香港明報今天(1日)發表社評,希望香港回歸基本,重建法治;星島日報則呼籲港人求「共贏」,恢復社會秩序。

明報的社評指出,過去10年,香港陷入了類似世界一些地方的迷失;2010年代初,香港表面看似欣欣向榮,然而深層次矛盾卻在不斷加劇,樓價愈飆愈高,貧富懸殊惡化,不公不義積累,導致人心思變。

在民主發展方面,理想主義與現實的拉鋸,加上中港兩地政治觀念的矛盾,亦令香港民主化陷入停滯,「違法達義」追求民主的觀念,在社會不斷擴散發酵。

社評指出,2020年是中國實現「全面小康」之年,一些專家預期,2030年左右,中國將取代美國成為全球最大經濟體;華府為保世界「霸權」,未來10年將會加強遏制中國,中美角力勢將愈演愈烈,香港猶如怒海中一葉輕舟,稍有不慎逆勢而為,隨時陷入險境。

社評強調,過去半年,香港遭暴力吞噬,法治受到前所未有衝擊,社會失序失範,已經偏離以往的成功之道;社會發展需要穩定安全環境,香港作為國際金融中心,若要吸引投資者,更不能失去法治和安定。

展望新一年,社評希望香港可以恢復秩序重建法治,社會各界、特區政府和北京中央,都應想方設法將香港推回正軌。

星島日報也發表社論表示,香港經濟能否在新一年如國際貨幣基金(IMF)預測般回復輕微增長,視乎港人能否放下爭持,回歸實際,拒絕自殘,擺脫當前亂局。

社評認為,新一年香港要恢復經濟成長,保障就業,就要自強而非自殘,不求「攬炒(一起死)」而求「共贏」,在恢復社會穩定,固本培元,重新吸納旅客和投資之外,還要推動經濟結構轉變,加強力度發展科研及創新創富,不斷為經濟注入新活力。

相關留言

全球迎接2020