日產前董座棄保潛逃 日本媒體狠批「膽小」

  • 時間:2020-01-01 14:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
遭罷黜的日產汽車公司董事長戈恩(Carlos Ghosn)。圖: Nissan Motor Co. Ltd, Wikimedia Commons, CC SA 3.0

日產汽車公司(Nissan Motor Co.)前董座戈恩(Carlos Ghosn)證實棄保潛逃到黎巴嫩,以避免在日本接受審判後,一般措詞報導總是一板一眼的日本媒體今天(1日)狠批戈恩「膽小」。

讀賣新聞(Yomiuri Shimbun)說,「逃跑是膽小的行為,在嘲弄日本的司法體系。」戈恩面臨好幾項金融犯罪指控,但他否認所有罪名。

讀賣新聞說,逃離日本代表戈恩「失去證明自己無辜與清白的機會」,並認為,法庭、戈恩的辯護律師以及移民官員也需要為此事負起部份責任。

屬於自由派的「東京新聞」(Tokyo Shimbun)則報導,戈恩的行動讓日本的司法體系蒙羞。

報導寫道,「被告戈恩堅稱他是逃離政治迫害…但是沒有經過允許前往海外違反他的保釋規定,也讓日本司法體系蒙羞。」

報導說,「這場審判很可能不會再進行,而他要證明自己清白的主張,現在也成了疑問。」

部份媒體強調,當時讓戈恩保釋的決定現在看來非常不智。部份人在戈恩獲得保釋時,就認為這個決定並不尋常。

檢察官當時主張戈恩有龐大的人脈,有可能潛逃,但當時戈恩自己說,他希望得到審判以證明他的清白。

他的一名辯護律師曾經說,戈恩是如此知名的人物,不可能不被察覺地逃跑。

立場較為保守的「產經新聞」(Sankei Shimbun)則報導,檢察官認為法庭是在「外國壓力」下讓步而讓戈恩保釋。全球媒體當時廣泛批評日本的「人質司法體系」,允許對被告進行長期及重覆拘留。

日本法庭在2018年12月駁回檢察官提出要再延長拘留戈恩10天的請求。這個決定讓人意外,因為在日本這種延長拘留通常是很自然的。

事實上,戈恩被交保過兩次,一次在3月,第二次是在4月,在他被二度逮捕後。

產經新聞說,「這些都是罕見的決定。」

立場中間偏左的「每日新聞」(Mainichi Shimbun)引述一名資深檢察官的話說,「這是我們預期的事。」

報導說,「這已經催毀了檢察官在日本和海外收集有關戈恩犯罪證據的『艱難工作』。」

「朝日新聞」(Asahi Shimbun)也引述一名日產公司前行政高層對戈恩行動的失望。

他說,「一位經營日產這麼多年的企業家,國際如此知名的人物,竟然成為這種人。我的下巴都掉到地上了。我無法找到字眼來形容我的感覺。」

戈恩擁有法國、黎巴嫩、巴西國籍,2018年11月他在日本突然被捕,後來以交出護照等條件來換取保釋。

65歲的戈恩被控在擔任日產董座時,短報數百萬美元薪資,正面臨審判。戈恩也被控企圖將個人投資損失轉嫁給日產。

相關留言

日產前董座棄保潛逃