澳洲野火圍困多座濱海城鎮 軍方派船艦直升機馳援

  • 時間:2020-01-01 16:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
飽受野火蹂躪的澳洲東南部,去年12月31日發生數個海邊城鎮居民和遊客遭到大火圍困。(圖取自推特)

飽受野火蹂躪的澳洲東南部,去年12月31日發生數個海邊城鎮居民和遊客遭到大火圍困,除了海路之外無處逃生,澳洲政府今天(1日)展開大規模救援行動,由緊急救難人員搭乘海軍艦艇與軍用直升機前往這些濱海城鎮,提供人道援助與進行災損評估。

根據報導,其中一處被大火圍困的城鎮為熱門觀光景點馬拉庫塔(Mallacoota),傳出有大約4,000名遊客與當居民人受困。

新南威爾斯省鄉村消防局(RFS)首長費茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)表示,救援人員援助大火圍困民眾,面臨「艱難的挑戰」。

費茲西蒙斯說:「我們無法經由道路或是航空運輸,前往這些被烈焰包圍的地方。這樣太過危險,我們就是無法前往這些地方,裡面的人也無法出來。」

澳洲國防部官員表示,因為野火肆虐,軍方可能要花上幾天才能抵達一些比較偏遠的區域。

除了救援受困的濱海城鎮居民之外,自南半球的澳洲在春天爆發森林野火以來,至今各地已傳出12起火災相關的死亡案件,其中包括3名義消殉職,另有多人至今下落不明,野火也燒毀1,000多棟房屋,並摧毀一些鄉間小鎮。

法新社報導,受困於濱海城鎮的數千位居民和渡假遊客,2020新年元旦在地方的衝浪俱樂部裡躲避野火烈焰,這些城鎮因大火燒斷供電設施而停電,烈火也吞噬通訊塔造成電話通信與網路癱瘓。

相關留言

澳洲叢林野火肆虐