澳洲動物園抗野火 園長帶猴子老虎回家避難

  • 時間:2020-01-02 05:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲新南威爾斯省摩哥動物園(Mogo Zoo)。 (圖:摩哥動物園)

在毀滅性野火肆虐澳洲各地的情況下,新南威爾斯省(New South Wales)一家小型動物園成員表現異常英勇,成功保障園區所有動物的安全。

英國廣播公司(BBC)報導,摩哥動物園(Mogo Zoo)的靈長類動物數量,在澳洲數一數二,園區內還有斑馬、犀牛與長頸鹿等大型動物。

但當動物園處在野火第一線時,飼養人員仍成功保護200隻動物全數未受傷害。

儘管多數動物為就地庇護,但猴子、小熊貓甚至是一頭老虎,都暫時住進園長的家。

新南威爾斯省12月31日對動物園所在區域下達疏散命令,但職員仍決定留下來保護動物。

動物園園長史戴普斯(Chad Staples)形容情況就像「世界末日」、「感覺像是末日審判」。

史戴普斯表示,動物園能倖存下來,都是因為事先做好確實規劃。飼養人員先把區內所有可燃物都搬走,接著再遷移動物。

諸如獅子、老虎與紅毛猩猩等大型動物都被趕進夜間圍欄內,以確保牠們安全、情緒平靜。但小型動物就需要特殊庇護,所以園長史戴普斯決定把牠們通通帶回自家。

史戴普斯告訴澳洲廣播公司(ABC):「現在我家每個不同房間裡有各種動物,房內很安全並受到保護…沒有失去一隻動物。」

另一名動物園職員莎拉.洪(Sara Ang)也告訴BBC第五電台直播(BBC Radio 5 Live):「體型比較小的一些猴子必須趕進房子裡,屋內還有小熊貓,後院則有隻老虎。…所有必須遷進室內的動物都待在室內了。」

至於長頸鹿和斑馬則留在自己的圍欄裡,因為牠們體型夠大,可以避開火源。

史戴普斯說,長頸鹿和斑馬是園內唯一承受壓力的動物,但壓力來源並非火災,而是飼養人員匆忙開車四處滅火。

他告訴澳洲廣播公司,動物園員工事先準備「數十萬公升」的水,並把水置於車上的小型水槽四處移動,看到火就予以撲滅。

他形容自己的團隊日以繼夜投入工作,若非員工的英勇作為,動物園早就陷入火海。

相關留言

澳洲叢林野火肆虐