NHK:戈恩在日本交保期間 持有備用法國護照

  • 時間:2020-01-02 16:40
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
棄保潛逃的日產汽車公司(Nissan Motor Co.)前董座戈恩(Carlos Ghosn) (路透社/達志影像)

日本放送協會(NHK)今天(2日)報導,日本政府允許日前棄保潛逃至黎巴嫩的日產汽車公司(Nissan Motor)前董事長戈恩(Carlos Ghosn),在日本交保候傳期間,攜帶一本放在上鎖箱子裡的備用法國護照,或許這可以解釋他為何可以合法入境黎巴嫩。

日本這個星期因為適逢新年假期,東京當局尚未正式就戈恩潛逃出境發表談話。

黎巴嫩官員表示,戈恩是持一本法國護照合法進入黎巴嫩,但是戈恩其中一名日本律師說,根據戈恩的交保條件,他的3本護照必須交由律師保管。

不過,NHK引述不具名消息人士報導,日本政府在戈恩交保候傳期間,核發一本備用的法國護照給他,原因可能是外國人在日本必須隨時攜帶日本政府核發的身份卡或護照,因此戈恩從去年5月開始,隨身帶著這本備用護照,但是放在一個上鎖的箱子裡。

NHK也報導,日本檢方今天搜索戈恩位於東京的住家。

戈恩是全球知名的企業執行長之一,他在上個月31日抵達黎巴嫩後,發表書面聲明,表示他是為了「逃避司法不公和政治迫害」,才從日本潛逃出境。

路透社報導,戈恩擁有法國、黎巴嫩與巴西等3國國籍,他在幾天前由一家私人保全公司協助他從日本偷渡出境。報導說,戈恩為了從日本潛逃出境,前後密謀長達3個多月。

65歲的戈恩被控在擔任日產董座時,短報數百萬美元薪資,2018年11月被捕,之後交保候審,他最近棄保潛逃出境更是他涉案的最新轉折。此外,戈恩也被控企圖將個人投資損失轉嫁給日產。

相關留言

日產前董座棄保潛逃