科學園區3擴建計畫 經長:水電需求都可供應無虞

  • 時間:2020-01-02 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津。(圖:中央社)

科技部規劃未來三年將在新竹、台南、高雄等地擴建科學園區,經濟部長沈榮津今天(2日)指出,三處擴建案都已做過盤點,水、電需求無虞,而今年台商回流相關的水、電需求同樣沒有問題,尤其是用量最大的半導體業,先進製程都有納入考量。

根據科技部評估,2030年科學園區將新增用地需求約600公頃,科技部並規劃園區擴建計畫,首波鎖定新竹寶山、南科台南基地、高雄橋頭等3處產業用地,共約367公頃進行開發。

對於這三處擴建計畫,經濟部長沈榮津2日受訪時表示,經濟部相關單位都已經做過盤點,確認水、電需求是供應無虞。他說:『(原音)當時科技部都有找我們台電、台水、水利署談到,因為他要提,都要面對環評,這個事先都會去先做這樣的過濾。』

根據水利署資料,南科台南園區擴建案落腳看西農場,目前科技部正研擬相關方案計畫,預估廠商全數進駐完畢後,用水需求為每日1.3萬噸,可由區域水源開發調度因應;高雄橋頭園區擴建案,則預估用水需求為每日4萬公噸,經南科管理局檢討,將併入高雄園區既有用水計畫的額度內,統籌調配供應,同樣沒有問題,至於竹科擴建方面,明確的需求量目前仍有待確認,水利署也會全力調度。

有關電力需求,台電則說,目前新竹寶山、高雄橋頭、台南科學園區等三座園區的總用電需求合計約1GW,未來實際用電需求將視園區的擴建情形、廠商進駐及生產計畫而有變動,台電會隨時因應做好準備,確保供電穩定。

沈榮津並提到,今年有關台商回流的水電供應,是工商企業界最擔心的事情,不過,在審查投資案時經濟部都會盤點確認,尤其是使用需求最大的半導體業,就目前所接觸、掌握的資訊,先進製程從5奈米、3奈米,甚至到2奈米研發方面,水電供應都沒有問題。

相關留言

本分類最新更多