因應野火威脅升高 澳洲新南威爾斯宣布1週緊急狀態

  • 時間:2020-01-02 17:31
  • 新聞引據:採訪、法新社、BBC
  • 撰稿編輯:張子清
澳洲叢林野火肆虐。(路透社/達志影像)

為因應即將升高的野火威脅,澳洲新南威爾斯省(New South Wales)省長雷吉克利安(Gladys Berejiklian)今天(2日)宣布為期1週的緊急狀態,方便警察與消防人員應對野火可能帶來的更大災難。

根據氣象報導,新南威爾斯省這個週末預計將出現高溫與強風,恐將讓原本已肆虐當地的野火災情更加嚴重。

同時這也是新南威爾斯省從去年9月發生野火危害以來,第三度宣布緊急狀態。截止目前,新南威爾斯省與隔壁的維多利亞省(Victoria)因野火而喪生的人數為18人,被大火吞噬的房屋超過1,200棟。

報導說,單單是這個星期,大火就已造成至少17人下落不明。

新南威爾斯省鄉村消防局(New South Wales Rural Fire Service)今天上午宣布一段延伸約200公里的「觀光客撤離區」(tourist leave zone),從著名度假勝地巴特曼灣(Bateman's Bay)沿著昔日風景如畫的東南部海岸,一路到維多利亞省。

根據英國廣播公司(BBC)報導,已有數千人沿著這條撤離區,離開他們2天前在新南威爾斯省被大火圍困的地區,並且也是新南威爾斯省有史以來「最大規模的人員撤離行動」。

新南威爾斯省省長雷吉克利安今天表示,將從當地時間3日上午8時(台灣時間3日凌晨5時)實施緊急狀態,並維持7天。

雷吉克利安表示,實施緊急狀態能讓省政府執行強制撤離、關閉道路,以及「省政府為了確保人民房屋與財產安全,採取的任何措施」。

雷吉克利安表示:「我們並非輕易宣布緊急狀態,但是當我們為週六可能出現的可怕日子,必須確保已採取一切預防措施,做好準備。」

新南威爾斯省政府警告遊客要在4日之前離開受影響地區,屆時另一波熱浪預料將席捲全澳洲各地,並恐將帶來助長火勢的陣風,高溫可能飆破攝氏40度(華氏104度)。

這種炎熱的天氣有利於野火擴大燃燒,情況可能會像12月31日當天的死傷情況那麼嚴重、甚至可能更糟。

包括新南威爾斯與維多利亞省,澳洲東南部沿海地區的野火,在跨年夜造成的死亡人數多達8人,使得澳洲至今因野火造成的死亡人數增至18人。

此外,根據法新社稍早報導,維多利亞省政府也呼籲民眾撤離受野火威脅地區,以避免造成進一步的人命損失。

相關留言

澳洲叢林野火肆虐