宋質疑黑鷹失事處理 總統府籲勿就無謂議題徒生紛擾

  • 時間:2020-01-02 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府發言人張惇涵表示,在此令人哀慟之際,全體國人應團結一致,勿在無謂的議題上徒生紛擾。(資料照/歐陽夢萍 攝)

針對參謀總長沈一鳴搭黑鷹直升機遇難,親民黨總統候選人宋楚瑜在2日下午稍早時發表兩點聲明,表示參謀總長是我國軍令系統最高指揮官,身為三軍統帥的總統第一時間應趕回台北、進駐衡山指揮所緊急應變,穩定軍心,並表示此事影響軍心甚大,應妥為回應,行政院卻在總統尚未完全了解情況前,搶著對外說明,凸顯國家指揮體系混亂,更有侵犯三軍統帥權之虞。

對此,總統府發言人張惇涵2日傍晚回應表示,國防二法修正已實施多年,軍令、軍政系統早已一元化,此事故發生後,國防部長在第一時間即向總統報告,總統也立即下達全力救難的指令,並全程掌握狀況,維持國防運作與軍心穩定。

張惇涵指出,對於相關應變作為,政府與國軍各單位皆有既定的制度及作業程序可依循,因此沒有總統必須進駐衡山指揮所的問題,行政院及部會更是依總統指令及本於職責,全力進行搜救工作。

張惇涵表示,這起事故讓我國軍痛失多名優秀袍澤,目前政府以維持國家安全、協助家屬及傷者為首要任務,搶救工作也仍在進行中,在此令人哀慟之際,全體國人應團結一致,勿在無謂的議題上徒生紛擾。

相關留言

黑鷹迫降8人罹難 參謀總長沈一鳴殉職