若是戈恩入境 法國部長:不會引渡他到日本

  • 時間:2020-01-02 19:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
日產汽車公司前董事長戈恩日前從日本棄保潛逃至黎巴嫩,引起國際社會一片喧嘩。(AFP)

日產汽車公司(Nissan Motor)前董事長戈恩(Carlos Ghosn)日前從日本棄保潛逃至黎巴嫩,引起國際社會一片喧嘩,黎巴嫩裔的戈恩擁有法國、黎巴嫩和巴西等3國護照。

法國負責經濟事務的國務秘書潘尼耶-胡納歇(Agnes Pannier-Runacher)今天(2日)在接受法國BFM電視台(BFMTV)訪問時,被問到戈恩一事回答說,若是戈恩入境法國,雖然他是從日本棄保潛逃,但因為他是法國人,法國政府「絕對不會引渡」他回到日本。

潘尼耶-胡納歇告訴BFM電視台說:「若是戈恩先生來到法國,我們不會引渡他,因為法國絕對不會引渡自己的國民。」

儘管法國政府認為去年12月30日從日本棄保潛逃到貝魯特的戈恩,「不應該逃避日本的司法審判體制」,潘尼耶-胡納歇也說:「沒有人可以凌駕於法律之上。」

但是她說,若是戈恩入境法國,而日本政府要求巴黎當局引渡他,那麼「我們也會像對待法國街上的任何一名男人一樣,對待戈恩先生」,法國不會引渡自己的國民到其他國家。

65歲的戈恩被控在擔任日產董座時,短報數百萬美元薪資,2018年11月被捕,之後交保候審,他最近棄保潛逃出境更是他涉案的最新轉折。此外,戈恩也被控企圖將個人投資損失轉嫁給日產。

戈恩在被日本政府逮捕之前,也兼任法國汽車雷諾公司(Renault)執行長,他因為涉嫌財務醜聞也被法國檢方調查,但是尚未被起訴。

到目前為止仍然不清楚戈恩是如何潛逃離開日本,他的交保條件並不允許他離開日本。

相關留言

日產前董座棄保潛逃