戈恩棄保潛逃 黎巴嫩接獲Interpol紅色通報

  • 時間:2020-01-02 21:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
棄保潛逃的日產汽車公司前董座戈恩。(路透社/達志影像)

黎巴嫩一名司法消息人士告訴路透社說,黎巴嫩今天(2日)接獲來自國際刑警組織(Interpol)發出的紅色通報(Red Notice),要求逮捕日前從日本棄保潛逃到貝魯特的日產汽車公司(Nissan Motor)前董事長戈恩(Carlos Ghosn)。

這名司法消息人士說,國際刑警組織的這份紅色通報,要求貝魯特當局逮捕通緝犯,黎巴嫩內務安全部隊(internal security forces)收到國際刑警組織的這份紅色通報,但是尚未轉交司法部門。

路透社尚未取得來自黎巴嫩政府的說法,以及可能採取的後續行動。這位要求匿名的消息人士表示,黎巴嫩政府還未決定處理國際刑事組織的這份通報。

不過,路透社引述這名消息人士指出,黎巴嫩以往也曾收到國際刑警組織針對黎巴嫩公民,發出要求貝魯特政府加以逮捕的紅色通報,雖然黎巴嫩政府不會拘捕通緝嫌犯,但是會沒收他們的護照,並給予交保。

65歲的戈恩被控在擔任日產董座時,短報數百萬美元薪資,2018年11月被捕,之後交保候審,他最近棄保潛逃出境更是他涉案的最新轉折。此外,戈恩也被控企圖將個人投資損失轉嫁給日產。

到目前為止仍然不清楚戈恩是如何潛逃離開日本,他的交保條件並不允許他離開日本。

相關留言

日產前董座棄保潛逃