別指望運氣 澳洲海軍搶救野火受困民眾

  • 時間:2020-01-03 08:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲叢林野火肆虐。(路透社/達志影像)

就在一道熾熱的鋒面即將為澳洲維多利亞省(Victoria)和新南威爾斯省(NSW),燃起更多火點之際,澳洲海軍今天(3日)開始撤離受困在東部沿海的數千民眾。

在這個澳洲夏季的度假高峰期間,數以萬計的觀光客被要求在4日高溫重新飆破攝氏40度(華氏104度)之前,趕緊撤離NSW南岸和維多利亞東部的國家公園與旅遊勝地。

維多利亞省已首度進入緊急狀態,賦予當局強迫人們離開居所財產、並管控相關服務的權利;而NSW也已宣佈類似的緊急狀態。

維多利亞緊急事務管理專員克里斯普(Andrew Crisp)呼籲危險地區的人們立即離開住處,不要指望靠運氣躲過災難。

他告訴澳洲廣播公司新聞網(ABC News),「這是你們離開的機會。這不只是我們已經知道的火勢,而是可能在今天新燒起來的大火。」

本週截至目前,野火已在NSW造成7人死亡、在維多利亞省也有2死,還有28人下落不明。

澳洲聯邦議員徹斯特(Darren Chester)今天上午在推特發文說,對於受困在維多利亞偏遠城鎮馬拉庫塔(Malla­coota)海灘的4千人,海軍的兩棲登陸艦「喬勒斯號」(HMAS Choules)和巡邏艇「梧桐號」(MV Sycamore),已開始對其中的近1千人展開撤離任務。

由於所有道路封鎖,海上交通是離開受災城鎮的唯一方法,而每次運送行程要花上一天甚至更多時間。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)2日在前往飽受野火肆虐的NSW城鎮科巴克(Cobargo)訪問前,呼籲大家保持鎮定。

然而,莫里森的來訪並未受到全然歡迎。影片顯示,這位總理遭遇一群憤怒的當地民眾,其中一人高喊著莫里森應該為自己感到羞愧,還說他「放任這個國家燃燒。」

不過,莫里森告訴ABC說,他能夠理解當地群眾的強烈感受,「他們失去了一切,而且接下來還有一些非常危險的日子要過。」

相關留言

澳洲叢林野火肆虐