五角大廈證實:擊斃伊朗聖城部隊指揮官

  • 時間:2020-01-03 11:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
伊朗精銳的革命衛隊轄下聖城部隊(Quds Force)總指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)。(圖取自維基百科)

五角大廈2日發表聲明說,伊朗聖城部隊(Al-Quds force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)遭到美國空襲擊斃,還說這名伊朗軍事領袖原本正積極策劃攻擊伊拉克和中東境內的美國人。

聲明指出,在美國總統川普的指示下,美軍採取果斷的防禦行動,透過擊斃蘇雷曼尼來捍衛海外的美軍人員。

美國國防部表示,這項空襲行動旨在威懾制止伊朗的進一步攻擊計畫,美方將持續採取必要行動,在全球保護美國人民與利益。

這項聲明指出,蘇雷曼尼過去數月在伊拉克的聯盟基地「精心策劃」攻擊,並批准了本週稍早對美國在巴格達大使館的「攻擊」。

一名匿名的美國官員說,伊拉克民兵組織「人民動員力量」(PMF)指揮官莫罕德斯(Abu Mahdi al-Mohandes),據信也在空襲中喪命,儘管他並非首要目標。

親伊朗的武裝民兵組織「真主黨旅」(Kataib Hezbollah)去年12月27日對美軍基地發射火箭攻擊,導致1名美國民間承包商死亡,美軍為此在12月29日空襲伊拉克基地,造成至少25死。美國駐巴格達大使館隨後在12月31日遭到親伊朗民眾包圍攻擊。

川普指控伊朗主導這次事件,並要伊朗政府負責;伊朗則否認這項指控。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺