從董座變國際逃犯 戈恩從日本潛逃震撼全球(影音)

  • 時間:2020-01-03 12:40
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
日產汽車公司(Nissan Motor Co.)前董事長戈恩(Carlos Ghosn) (路透社/達志影像)

日本汽車大廠日產汽車公司(Nissan Motor)前董座戈恩(Carlos Ghosn),上月底從日本棄保潛逃至黎巴嫩,震撼全球。戈恩因涉及多項財務不當罪名而被逮捕、起訴,並交保等候審判;他的意外逃亡讓各界訝異,紛紛猜測他是用什麼方式逃離日本,更有報導指他的妻子是這場逃亡的主要策畫者。他在2日發表聲明表示,逃離日本完全由自己策劃,家人未協助參與。而戈恩在被限制出境的情況下逃離日本,對日本政府和其司法體系帶來重大的挫敗與難堪 。

戈恩辯護律師弘中惇一郎:『(原音)當然,這是不可接受的,這違反了他的保釋條件,從日本法律來看。不過至於我是否能理解採取這樣的行動,這是另一件事。』

黎法無引渡意願 送日審判極為困難

戈恩擁有法國、黎巴嫩和巴西等3國國籍。根據黎巴嫩和法國的最新回應,就算日本提出引渡戈恩的要求,一來黎巴嫩與日本並沒有簽署引渡條例,二來,黎巴嫩政府也已表明,不會把自己國民送到別國受審;至於法國,法國官員也表示,如果戈恩入境法國,雖然他是從日本棄保潛逃,但他是法國人,所以法國也「絕對不會引渡」自己的國民到他國去。看來,要將戈恩引渡回到日本將極為困難。

戈恩成功逃亡 日本政府與司法蒙羞

儘管日本透過國際刑警組織(INTERPOL)已發出國際通緝令,要求黎巴嫩政府逮捕戈恩。但是,已經成為國際逃犯的戈恩,要再被送回日本的可能性極低。戈恩事件的發展,除了早先對日產汽車的形象帶來衝擊,現在日本政府,包括其司法體系與海關單位的形象,也遭受重擊,難怪日本媒體認為此事發展除了讓人覺得不可思議外,更呼籲日本政府應該嚴肅檢討國家的司法保釋程序。

相關留言

日產前董座棄保潛逃