總統召開軍事會談 專家:大選前穩定軍心應變

  • 時間:2020-01-03 14:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
蔡總統召開國防軍事會談,下達確保軍心民心穩定三指令。(總統府提供)

國軍黑鷹直升機失事第二天,蔡英文總統今天(3日)上午召開「國防軍事會談」,學者分析,在總統、立委大選進入倒數的敏感時刻,有心人士可能會在此時發動不實訊息攻擊,或解放軍可能有所動作,總統召開軍事會談即時因應很重要。

蔡總統上午在總統府召開「國防軍事會談」,總統表示,這次墜機事件是國家重大損失,但國家安全一日也不可懈怠,要求三軍將領確保軍心民心穩定、確保台海周邊安全、確保裝備檢整完善,讓軍心穩定、民心如常。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑接受訪問時表示,國軍有代理人制度,在運作上不會有問題,但總統身為三軍統帥,今天召開軍事會談具有象徵性跟代表性,一方面表達對軍方的關心,同時也藉此穩定軍中狀況;但並非代表軍中出現混亂,而是總統身為高層,藉此展現態度。

黑鷹失事後,機上全數人員2日都已尋獲,失事飛鷹的黑盒子在今天上午也已經找到。總統此時召開這場會議,林穎佑認為,時機點很適合。

他分析,在總統、立委大選進入倒數階段的敏感時機,發生這起事件,有心人士可能會在此時發動不實訊息攻擊,或是解放軍可能有所動作,總統開會即時因應很重要。

此外,另一名軍事專家指出,總統府可能每一週或隔週都會例行性在府內進行大軍談、小軍談,大軍談以國防部長為主,小軍談則是參謀總長,並由相關人士將國防軍事戰備事務呈報給總統了解,總統視情況使用「大簽」進行裁核,是屬於常態性的會議,有點類似美國白宮的橢圓形辦公室,美國總統會召集國防部長進行非正式軍事會談。不過,每一名總統的個性有所不同,並沒有明文規定大小軍談召開的時間以及對象。

軍事專家指出,總統在府內召開的「國防軍事會談」與大小軍談性質截然不同,是屬於正式的會議。他強調,國防六法通過後,國防部本來就會有代理人制度的設計,當重要主官遭逢變故時就會啟動制度,確保戰備不會受到影響。

 

相關留言

黑鷹迫降8人罹難 參謀總長沈一鳴殉職