美軍空襲 伊朗政府與伊拉克民兵揚言報復

  • 時間:2020-01-03 15:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗革命衛隊轄下聖城部隊指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)(右),以及伊拉克境內親伊朗的準軍事部隊「人民動員」領袖莫罕德斯(Abu Mahdi al-Mohandes)。(路透社/達志影像)

美國在今天(3日)稍早空襲伊拉克首都巴格達國際機場,炸死伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)轄下聖城部隊(Al-Quds force)指揮官蘇雷曼尼少將(Qassem Soleimani),以及伊拉克境內親伊朗的準軍事部隊「人民動員」(Hashed al-Shaabi)領袖莫罕德斯(Abu Mahdi al-Mohandes)之後,引發伊朗政府和伊拉克民兵團體的憤怒,揚言展開報復。

伊朗總統魯哈尼(Hasan Rouhani)表示,伊朗和「這個地區的自由國家」,將就革命衛隊指揮官蘇雷曼尼今天的遇害,對美國報復。

魯哈尼在伊朗政府網站上發表聲明說,毫無疑問的,伊朗這個偉大的國家,以及這個地區的其他自由國家,將對罪惡美國的可怕犯行展開報復。

聲明中將蘇雷曼尼稱為「烈士」,並說侵略者和犯罪者的美國,傷害了伊朗以及此地區所有國家的心。

魯哈尼所說的其他國家是指伊朗在中東地區的盟邦。

魯哈尼表示,蘇雷曼尼的死亡讓伊朗和其他自由國家,對抗美國霸凌和捍衛伊斯蘭價值的決心,加倍再加倍。

伊拉克的親伊朗民兵團體「正直聯盟(Asaib Ahl al-Haq)」領袖卡伊斯(Qais al-Khazali),則是呼籲該組織的戰士警戒。

卡伊斯在一份手寫的通知中說道:「所有抵抗運動的戰士都必須做好準備,因為即將到來的征服與偉大的勝利在等待我們。」

伊拉克什葉派激進教士薩德(Moqtada Sadr)也在今天下令他的「馬赫迪軍(Mahdi Army)」戰士做好準備,將重新啟動這支部隊。

薩德原本是民兵領袖,後來成為民粹派政治人物,他是在將近10年前解散了惡名昭彰的反美部隊馬赫迪軍。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)也在今天稍早表示,蘇雷曼尼遭到暗殺,將加劇這個地區和全球對抗美國及以色列。

美軍為了替1名美國承包商的死亡復仇,在去年12月29日針對伊拉克境內親伊朗的武裝民兵組織「真主黨旅」(Kataib Hezbollah)發動空襲,造成至少25人死亡死,導致美國與伊朗關係加劇惡化。

而在伊拉克數千民眾31日聚集在美國駐巴格達大使館外抗議,並攻擊使館後,五角大廈宣佈,美國正對中東增派軍力,並在今天稍早展開這波空襲行動。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺