5G競標飆破9百億天價 IDC:不利發展與推廣

  • 時間:2020-01-03 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
5G首波頻譜競標難分難解,今天總標金已飆破新台幣9百億元天價。(圖:中央社)

5G首波頻譜競標難分難解,今天(3日)總標金已飆破新台幣9百億元天價,對此,研調機構國際數據資訊(IDC)指出,並不樂見標金持續拉高,不但將對業者營運產生負擔,同時,成本也可能會反映在未來開台後的資費上,整體而言並不利於台灣5G發展及推廣。

國內5家電信業者去年12月10日投入5G首波頻譜競標,得標總標金由原先NCC預期的新台幣440億元,一路飆升,截至3日結束時已達947.98億元天價,競標仍未畫下句點。

研調機構國際數據資訊(IDC)資深分析師葉振男受訪指出,目前政府僅公布第一階段頻譜釋出,尚未端出第二階段,電信5雄都想趕緊在第一階段就先拿到5G時代的入場券,推測大型業者是希望拿到足夠的頻寬卡好位,小型業者則希望取得一定的頻寬,以利將來與大型業者洽談合作,他並認為,事關業者們在5G時代的生存權,預估未來總得標金額還會持續拉高。

不過,葉振男並不樂見出現鉅額標金,因為這將不利台灣的5G發展與推廣。就業者端而言,光是資金面就可能是個風險。他說:『(原音)每家公司有他自己財務的條件,所以為了要參加競標的活動,他自己可能事先都已經有先算好他自己能夠籌到多少錢,只是問題是這些錢他是怎麼籌的,這個他沒有公開你也不可能知道他到底是怎麼去拿到這些錢。只知道說標金越高對財務條件不是那麼好的公司絕對會有比較大的影響。』

葉振男指出,由於台灣5G建置成本高於4G,業者們希望趕緊回收成本,相對的,5G資費也會比較高,如今又遇巨額標金,成本將加諸在未來資費上,長遠來看,將影響5G在台灣推廣、普及的速度。

相關留言

本分類最新更多