戈恩逃離日本 傳黎巴嫩官方人士接機

  • 時間:2020-01-03 22:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日產汽車公司前董事長戈恩2019年底從日本棄保潛逃。(路透社/達志影像)

日產汽車公司(Nissan Motor)前董事長戈恩2019年底從日本棄保潛逃,究竟是如何逃往黎巴嫩的,目前不清楚。日本媒體今天(3日)報導,黎巴嫩政府相關人士可能事先掌握訊息。

黎巴嫩裔法國籍的戈恩(Carlos Ghosn)因多項財務不當罪名,2018年11月在日本被捕,之後交保候審,但他去年12月30日以不明方式潛逃,抵達黎巴嫩首都貝魯特。

日本放送協會(NHK)今天報導,有關被告戈恩潛逃黎巴嫩一事,據說看似是戈恩的人一抵達貝魯特機場,就有黎巴嫩政府相關人士接機,可能黎巴嫩政府內部有部分人士事前掌握戈恩的行蹤。

戈恩因在有價證券報告上記載不實等罪名,在日本遭起訴,保釋中的戈恩不得離境,但他卻偷偷離開日本,12月30日抵達黎巴嫩,他發聲明表示,因為日本司法不公正,所以才逃離。

黎巴嫩治安當局的人士說,看似是戈恩的人搭乘私人飛機抵達貝魯特機場時,是利用VIP貴賓通道入境,當時有一名黎巴嫩政府相關人士用一輛車子來接他。

報導說,從這點看來,黎巴嫩政府內部人士很可能事先已掌握戈恩抵達貝魯特的訊息。

報導說,有黎巴嫩媒體報導,戈恩抵達貝魯特後,在非正式的情況下會晤黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun),但黎巴嫩總統府否認此事。

黎巴嫩代理司法部長瑟漢(Albert Serhan)對NHK表示,有媒體報導黎巴嫩政府可能協助戈恩的說法是不正確的。

瑟漢認為戈恩入境黎巴嫩是「合法的」。對國際刑警組織(INTERPOL)2日向黎巴嫩政府所發的紅色通報(Red Notice),要求逮捕逃亡的戈恩一事,瑟漢說,會詢問戈恩,進行必要的搜查。

相關留言

日產前董座棄保潛逃