美伊衝突一觸即發 土耳其籲避免片面行動

  • 時間:2020-01-04 06:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)的發言人卡林(Ibrahim Kalin)(網路圖片)

美國和伊朗的緊張對峙升高,土耳其3日對此表達憂心,呼籲各方優先採取外交途徑,避免會破壞區域和平穩定的片面行動。

伊朗聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)在巴格達機場遭到美國以無人機擊殺,美國與伊朗的緊張對峙升高,雙方衝突一觸即發。

土耳其外交部3日在聲明中指出:「我們對美國和伊朗的區域緊張升級深感憂心。我們尤其要堅定地強調,使伊拉克變成衝突區的警訊將會傷害伊拉克和地區的和平穩定。」

聲明提到,3日稍早美國在巴格達鎖定蘇雷曼尼與隨行人員車隊的空襲行動,顯然會加劇區域不信賴和不穩定,「外國對區域進行干預,以及暗殺和教派衝突,土耳其一貫予以反對」。

外交部強調,土耳其呼籲各方保持理智和冷靜,避免採取會破壞區域和平穩定的片面行動,優先採取外交途徑。

土耳其總統府發言人卡林(Ibrahim Kalin)則表示,土耳其呼籲所有各方保持冷靜,避免會升高緊張的作為。他強調,安卡拉將會繼續採取外交途徑,促進區域和全球和平。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺