戈恩棄保潛逃 黎巴嫩檢方下週傳喚他

  • 時間:2020-01-04 06:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
棄保潛逃的日產汽車公司(Nissan Motor Co.)前董座戈恩(Carlos Ghosn) (路透社/達志影像)

黎巴嫩官員3日表示,檢察官下週將傳喚棄保潛逃至黎巴嫩的雷諾-日產-三菱聯盟(Renault-Nissan-Mitsubishi)前董事長戈恩(Carlos Ghosn)。

黎巴嫩當局已強調,戈恩是合法入境而黎巴嫩與日本之間沒有簽訂引渡協議。戈恩擁有法國、黎巴嫩與巴西三個國家的國籍。

不具名官員告訴法新社,由於國際刑警組織(INTERPOL)對他發布紅色通緝令,預計檢方將在下週傳喚戈恩。

這位官員說:「黎巴嫩司法部門有義務聽取他的證詞,不過有關單位仍可決定是否逮捕或釋放他。」並說戈恩將在7日或8日應訊。

戈恩是在2018年11月被捕,從去年4月起被軟禁,並面臨多項涉嫌財務不當行為的指控。戈恩曾是日本薪資最優渥的企業高層。

他曾聲稱日本司法「不公」以及不會獲得公平審判,於是在去年12月30日搭乘私人飛機,棄保潛逃至黎巴嫩。

相關留言

日產前董座棄保潛逃