美國發動空襲 外界憂美伊衝突升高

  • 時間:2020-01-04 10:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國再發動空襲,外界憂美伊衝突升高。 (圖:美國空軍)

在美國3日發動空襲,擊斃伊朗軍事指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)之後,今天(4日)稍早又發生一場對伊拉克的親伊朗戰士的空襲。於此之際,外界擔憂華府與德黑蘭當局(Tehran)的代理人戰爭可能就此引爆。

這場新的空襲發生在伊朗預定的哀悼遊行數小時前。伊朗預定為聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼、以及已故的伊拉克勢力強大民兵組織「人民動員」(Hashed al-Shaabi)的次長穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)舉行哀悼遊行。在這場新的空襲之前,美軍於3日在伊拉克首都巴格達(Baghdad)進行一次精準的無人機空襲行動。

在伊朗和美國緊張關係不斷加劇的情況下,暗殺蘇雷曼尼的行動是目前為止最具戲劇性的升級行動。即使美國總統川普堅稱,他不想發動戰爭,但是美國仍增援了更多部隊人員至中東地區;而伊拉克人民則擔心,更多的殺戮行動可能在他們的祖國發生。

就在暗殺蘇雷曼尼的空襲行動約24小時過後,「人民動員」發表聲明指出,這場新的空襲針對「人民動員」的軍事部隊。「人民動員」是由什葉派民兵團體組成,並與伊朗有著密切的聯繫。

聲明中並沒有指出哪方發動這次的空襲,但伊拉克國家電視台報導,這場空襲行動是由美國發動。

一位警方消息人士對法新社表示,這場發生在巴格達以北的空襲造成人員「死亡和受傷」,但沒有提供具體的傷亡人數。美國並沒有立即置評。

美擊斃蘇雷曼尼 專家:將引發更大後續效應

蘇雷曼尼一直以來被美國國會議員和歷任總統視為極其危險的敵人,川普並說,蘇雷曼尼「很多年前」就該被擊斃。

華盛頓中東專家史米思(Philip Smyth)將美國擊斃蘇雷曼尼的行動描述為「美國有史以來發動的最重大斬首事件。」

與2011年美國擊斃蓋達(Al-Qaeda)組織已故領導人賓拉登(Osama bin Laden)、以及2019年伊斯蘭國首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)在美軍突襲行動中喪命相較,史密斯預測,蘇雷曼尼遭美軍擊斃的行動可能引發「更大」的後續效應。

但是許多人仍擔憂,這可能導致美國和伊朗在伊拉克的全面衝突。

相關留言

伊朗高階將領遭美國暗殺